人生第一次和羊駝的浪漫接觸

百無聊賴的炎熱夏日周末,知了在屋外喧囂不已,孩子們則在家爭吵不休。家旁的公園前天才去了兩次,昨天想帶孩子們去親子餐廳發洩體力才發現學校假期還沒結束,餐廳裡人滿為患,腳步方至門口我們便趕緊撤退。

「這樣我們要去哪裡呢?」Lara看著我,面露失落。心想許久沒有帶孩子們出門踏踏青,丹尼爾這周末不用加班,我們趕緊搜尋布里斯本適合親子遊的好去處,後來在Groupon上發現了一個評價極高的羊駝農場體驗。吸引我的不僅因為可近距離看羊駝,更可以餵食羊駝、並享有半小時與羊駝的獨處/散步時間!

Mountview Alpaca Farm

坐落在世界遺產--萊明頓國家公園(Lamington National Park)裡,這個羊駝農場其實是一個近百年酒莊世家O’Reilly’s中的小小附屬景點。


這個羊駝農場其實是一個近百年酒莊世家O’Reilly’s中的小小附屬景點

和羊駝的近距離體驗一周七天都有,但最好能夠事先網路/電話預約時間;我們今天到農場時不幸遲到15分鐘(帶兩個幼童出門,途中又塞車)原以為會被取消行程,所幸我們在路上時以趕緊告知農場人員會遲到,於是人員好心地幫我們排到一小時候的時段。

在等待的一小段時間裡,酒莊裡除了能品酒外也販售咖啡及蛋糕。在典雅的露臺上,我們和孩子品嘗著濃郁可口的蛋糕及起司拼盤,並與一路之遙的山嵐靜靜相望,心也在不知不覺間跟著緩慢開闊起來。

和孩子在酒莊典雅的露臺上吃上午茶
彷彿只有一路之遙的山巒靜靜地與我們相望
酒莊露臺上的圍欄仍保有傳統的精細雕刻

 

和羊駝的親密接觸

販售羊駝周邊商品及活動報到的小舖

距離酒莊大概一百公尺外(停車場旁)就是販售羊駝周邊商品及活動報到的小舖,親切的櫃台人員在活動開始前給了我們羊駝的乾糧,並讓我們先到位於屋後的羊駝休息區和牠們見面熟悉一下。

整個園區大概有15隻羊駝左右,熱襖的天氣裡,牠們除了頸項,全身被剃光了毛,模樣看起來極為可愛滑稽,一看到我們靠近便熱切地迎面而上,爭先恐後嗅著我們手中的飼料包。


熱襖的天氣裡,羊駝們全身被剃光了毛模樣甚是滑稽可愛
餵食羊駝
Lara不一會便熟練地餵起大小羊駝


過了一會,服務人員入園領了兩隻羊駝出來,首先是乖順潔白的幼兒雪球(8個月大),由Lara領著去散步;接著是不知是毛色或長相如知名歌手的 Ed sheeran,服務人員說牠精力旺盛但也比較固執,有時需要費力牽引才肯移動,由爸爸和Brandon一起照顧。

來澳洲近十年,我卻從來沒有體驗過如此和羊駝的近距離&親密接觸(連丹尼爾生於斯長於斯近40年也不曾有過這樣的經驗);半小時的時光裡,雪球和Ed就只屬於我們,我們可以牽著牠們在酒莊的大草原上漫步,或在樹蔭下乘涼﹑享受悠閒的氛圍。

三歲的Lara整場下來出我意料地冷靜沉穩,面對偶而想要掙脫的幼童雪球也臨危不亂,只是微笑看著牠,等牠冷靜;當Lara望著雪球,一股不語而威的力量,讓我想起了十多年前和野生動物攝影師父母住在非洲的法國小女孩Tippi——她們的純真而篤定,讓動物們不消言語即能輕易卸下心房。

弟弟則在和執拗的Ed拔河好一番後,又累又餓纏著我決定不玩了。

羊駝百分之九十存於南美洲的高原區,其他則散佈在澳洲及紐西蘭。毛皮價值上比羊毛還珍貴。當我摸著牠們被剃短的毛髮,軟綿綿地像是女兒的大泰迪熊;兩隻銅鈴般地大眼及特別的叫聲,半個小時的短暫接觸裡,已讓人們對牠愛不釋手。


Ed sheeran,服務人員說牠精力旺盛但也比較固執,有時需要費力牽引才肯移動 。

乖順潔白的幼兒雪球(8個月大),由Lara領著去散步 。

當Lara望著雪球,一股不語而威的力量,讓我想起了十多年前住在非洲的法國小女孩Tippi 。

弟弟在和執拗的Ed拔河。

 

整個莊園&農場不大,除了品酒/吃飯以及餵食羊駝外,大概就沒有其他景點可逛了。但是,這就是澳洲人體驗生活的方式:許多家庭就著樹蔭或坐或臥,與家人好友聊天野餐、甚至玩球;一旁的 Canungra 小溪流水潺潺,也夠當地人揮霍、享受一上午。(我大概是整園裡最忙碌的唯一亞洲人,整場拍照追小孩)

眾人慵懶隨興地談天說地,時間在這裡彷彿靜止了

我大概是整園裡最忙碌的唯一亞洲人,整場拍照追小孩 。



若說布里斯本的龍柏(long pine)無尾熊動物園及天堂莊園(country paradise)的熱門度好比黃金鑽石,這個mountview羊駝農場就像一塊小璞玉,剛看不怎麼起眼,但卻在接觸過後更令人回味再三。農場雖小,一個上午的細細品味卻絕對值得,我更推薦有幼童的家庭來此一遊,讓大自然幫忙薰陶與淬鍊你的孩子、並由羊駝引導耐心,全家共同度過一個充實愉快的周末。

 

大自然是孩子最棒的遊樂園
農場中的大樹上看得到金蟬脫殼

讓大自然幫忙薰陶與淬鍊你的孩子、並由羊駝引導耐心,全家共同度過一個充實愉快的周末。

mountview alpaca farm 資訊

  • 地址: 852 Lamington National Park Rd, Canungra, Queensland, Australia
  • 營業時間:
Sunday9am–4pm
Monday10am–3pm
Tuesday10am–3pm
Wednesday10am–3pm
Thursday10am–3pm
Friday10am–4pm
Saturday9am–4pm

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s