在家DIY|火山爆發啦!

上週Lara下課後突然對我問起:「媽媽,妳看過火山爆發嗎?」正當我一頭霧水回想,究竟我在哪部電影裡看過,女兒又接著說:「今天Miss R 給我們看火山爆發;有小火山和大火山,它們有眼睛、鼻子、嘴巴……」我聽後更加疑惑了……

不過,當我幾年前還在澳洲幼兒園實習時,我的指導老師L在孩子的戶外沙坑裡做了一個相當有趣、且逼真的火山爆發實驗。高聳的沙山,下一秒白茫茫的泡沫鼓譟著,接著火紅的液體隨著沙山汩汩而下,壯觀極了!一旁的大孩子各個嘆為觀止,而似懂非懂的小小孩也興味十足,隨後跟著大孩子們大喊:「Again! Again!」而L就像位深藏不露的魔術師,一轉眼,再把將息的火山再次「引燃」。

當時我也被導師L唬得一愣一愣的。直到這回上網一搜,才發現實驗準備非常簡單,且包準讓孩子嘆為觀止、愛上壯觀的火山爆發。

※做火山爆發實驗的同時,若孩子大一點,能稍微講解這個火山爆發的原理: 藉由醋與小蘇打反應產生二氧化碳,將瓶中產生泡沫推擠出來,沿著瓶壁往下流,狀似火山爆發。但若是學齡前兒童,我覺得有趣是首要,孩子願意一再嘗試就足夠了!

火山爆發實驗

(咳,趁著玩火山爆發前,我又藉機用中文轟炸倆孩)

準備用品

  • 600ml寶特瓶*1
  • 黏土適量(可有可無,純粹為了把寶特瓶包裝成火山)(快速製作法:將麵粉和熱水混和,再加入少量的植物油/嬰兒油,揉成團即可
  • 烤盤*1(或一個較大較深的盤子;若在室外可有可無)
  • 小蘇打粉,份量約為100-150克 (或佔寶特瓶1/4-1/3瓶)
  • 白醋一杯(其他醋也可以,我選白醋因為最便宜,又能染色)
  • 食用色素紅色些許
  • 洗碗精/洗衣精些許(可有可無)

實驗步驟

1.將小蘇打粉裝入寶特瓶中,接著將黏土包住寶特瓶,偽裝成一座火山

(此回我加了太多小蘇打粉(大概有300克),大概100克就綽綽有餘)

2.滴些許紅色色素進入醋裡染色

3.將紅色的醋徐徐加入加了小蘇打粉的寶特瓶中

4.享受火山爆發的壯觀奇景!

(孩子原以為火山爆發和新年鞭炮一樣會有震耳欲聾的噪音)
(當孩子發現它是座安靜的火山後,便自信地躍躍欲試)

小叮嚀:醋不要一次加太多,也要提醒孩子不要在寶特瓶口上方直視

5.由於火山爆發是藉著瓶內二氧化碳短時間將產生的泡沫推出瓶外,所以也一下就進入休眠狀態(沒氣了);此時若想增加火山的戲劇張力和耐力,可以在接下來的醋裡加入一點點洗碗精/洗衣精,攪拌均勻後再緩緩倒入寶特瓶中,看火山二度噴發!

(後來我將些許洗碗精加到醋裡,如此倒入寶特瓶後的火山噴發就更壯觀啦!)
孩子迫不及待要讓他們的恐龍玩具們加入火山派對

※小叮嚀2:為了避免色素沾到衣服,適當的保護措施很重要喔!

(IKEA讓孩子作畫用的防水圍兜就很適合)

最後附上我旁錄的火山爆發實驗,喜歡嗎?快和你的孩子一起動手做做看吧!

( Music: Au Cinema
Site: https://icons8.com/music/ )

喜歡我們的內容也歡迎來吉爾家臉書和我們互動分享 🙂

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s