澳洲小學:談身體自主權,五歲不嫌早──感覺不安全,就有權利說「不」。

五月時,Lara的小學辦了一場活動,藉由人偶小獅子Ditto和阿姨的演說,向孩子們宣導身體自主權,並教導設立身體安全界限的觀念。一下課,Lara和許多孩子一樣,抓著一本小書開心地衝向父母懷抱。

我們早在去年已讀過繪本《蝴蝶朵朵》,並在孩子更小時教導他們身體有哪些地方不能讓別人摸。但因為當時皆用中文表達,此時我還是好奇,Lara究竟有沒有聽懂校園的英文宣導?又許多聽演說的孩子才五歲,會太早嗎?

「所以這個表演說了什麼呢?」我好奇地問女兒。

「Ditto說有三個地方不能給別人摸。一個是嘴巴,一個是胸部,一個是屁股。因為嘴巴會有細菌。胸部和屁股,我不知道耶。」Lara接著說。

我趁機說明,胸部和屁股是隱私部位,別人碰到你可能會有不舒服的感覺。於是,只有一些情況下可以讓他人碰。

「嗯,就像是當媽媽幫我洗澡可以碰身體,爸爸和其他男生不行碰。不過阿姨的話就可以。」Lara說。

我沉思了一會,認真地告訴女兒:「不,就算阿姨也一樣。只要會讓你不舒服,都不應該未經允許碰你。」

年齡越小,越該知道身體自主的重要

我的思緒瞬間飄回10歲時的一場惡夢:當時媽媽和一位朋友阿姨在公共場合聊天。聊天期間那位阿姨大概是出於關心,問媽媽我開始發育了沒。下一秒,她未經允許就往我的胸部一摸,接著告訴媽媽:「還沒發育啦,還很平。」我當下又驚又怒,卻不敢言,回家後告訴媽媽這件事,媽媽一時也不知怎麼回應,只是支支吾吾,「阿姨只是關心你。」要我別放在心上。

如今想來,事隔二十多年,儘管對方是女性,那一個不尊重的舉動仍讓我怒不可遏。

根據衛生福利部保護服務司在2020年性侵害事件通報案統計顯示,有高達65%被害人未滿18歲,平均每天有16個孩子成為性侵被害人,且其中8成是孩子的熟人下的手。

看到此我很難過,因為我自己認識的親友之中,就有兩位曾在幼時遭受熟人性侵。

所以若要問:「多早該向孩子教導身體自主權?」我認為永不嫌早

「如果有人要碰我,我不要,就要大叫『我不喜歡』,然後用手把他推開,跑去告訴其他大人。」Lara向我示範,看來透過小獅子Ditto的宣導,孩子有聽進去。

孩子雖幼,三個重要的身體自主權要知道

小學的活動手冊裡,結合了孩子喜歡的著色畫、迷宮、畫圖等活動,以生動且有趣的方式吸引孩子注意力。因為知道孩子儘管年幼,卻仍該曉得三個重要的身體自主權觀念:

1)     我們都有權利在和他人相處時感到「安全」。

2)     當你感覺不安全/不確定,你可以說「不要」!

3)     沒有什麼是不可告人/噁心的祕密。

這三個觀念,並非只是單純向孩子強調「泳衣遮住的部位不能摸」,更是「只要你覺得不舒服,身體任何地方都不能讓別人碰」。甚者,別人若要你看讓你不舒服的圖片或自己的身體,你都有權利說「不」。

最重要的是:沒有什麼祕密是不可告人的。一如最近我與孩子共讀的繪本《秘密派對》所說:「當有人告訴你,這是我們的秘密,你不要告訴別人喔!如果你覺得不舒服,那就是不好的秘密,要找人說出來。

教導身體自主權的觀念,不僅幫助孩子保護自身,更也防他人暴露

「媽媽,我還想跟妳說一個小秘密。其實那天活動後,小安給我們看她的小內褲。」Lara和我分享完學校的Ditto秀後突然補充道。

我問她當下感覺是什麼?

「我不喜歡,但她在午餐時給我們大家看,我沒辦法跑走。」她一臉無奈。

那怎麼辦呀?

「下次如果她再這麼做,我要跑走,然後跟老師說。」Lara皺起眉頭,嚴肅地對我說。

新世代,談身體自主權永不嫌早

這個世代的孩子成熟很快,網路資訊四通八達,要防也防不了。

而身為父母的我們能做的,便是與孩子建立緊密的關係,並趁早提供他們保護自己的資訊與能力。

與孩子談身體自主權的觀念,永不嫌早。

發文作者

我們是澳洲的吉爾家!成員由一個不諳中文的天兵爸爸、兩個相差一歲每天爭吵的姊弟,以及一個理智線常斷裂的媽媽組成。育兒之路從第一天開始,就註定充滿歡笑與淚水。但無論妳在哪裡,我想讓妳知道:育兒路上不需踽踽獨行。讓我們一家用歡笑與感恩,陪妳一起寬心育兒!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s