快樂重要,還是技巧重要?孩子塗鴉所教我的人生課題。

什麼事能讓你忘憂,願意一做再做呢?

一次課後,Lara的畫畫老師與家長的線上對話,讓我印象深刻。

老師說,課上某個孩子的哥哥不只一次質疑她的教法,認為弟弟沒有得到「該有的(技術上的)指導」,老師聽後很是心疼。

她語重心長地對我們家長說:「一群平均年紀5,6歲的孩子,不論他們在畫什麼,我想要他們體驗的僅僅是在繪畫中得到的快樂與自信。」

Lara從會拿筆以來,就非常喜歡塗鴉,她時常說「我好喜歡畫畫,畫畫時好快樂喔。」而小丹在這一年受姐姐「薰陶」之下,不愛拿筆的他,對塗鴉的興趣也有了大躍進。他時常不是在後院玩沙,就是埋頭在自己的畫本裡。

雖然每次去繪畫課,Lara總是哭得一把鼻涕一把淚,不要我離開。幾次課後與她反覆確認究竟下一學期還要不要繼續,她居然都堅定地對我說:「我想要繼續畫畫。我哭只是因為想念妳,但妳走後我就好了,因為畫畫會讓我開心。」

「許多孩子長大後不愛畫圖了,不是不會畫了,是畫圖不再快樂了。」老師說這句話時,我有著極深的感觸。

我幼時也酷愛塗鴉,尤其在生氣時,不知怎麼傾瀉怒火,就索性拿筆畫圖宣洩。隨著筆觸一絲絲沾上畫紙,我的怒火就一吋吋被捻熄。

可是在成長的過程中,繪圖中開始加入了他人的評語,導致原本純是感受喜悅的塗鴉,有了和外人較勁的意味、講究起技術構圖的好壞……我逐漸長成了畫畫老師口中「不是不會畫了,是畫圖不再快樂了」的人。

最後,連塗鴉的習慣也隨著生活的忙碌而一點一滴消失了。

時至今日,雖然我不再因為畫圖而產生兒時近乎狂喜的感受,但每當我看著姊弟在畫紙上的天馬行空,卻仍會一次又一次地被他們感染著作畫所帶來的喜悅與悸動。

怪不得,Lara的老師這麼看重、並小心呵護孩子們作畫時那最不經雕琢、最質樸,卻也最美的創意。正是因為那些流動的創意,帶給了孩子們對於生命的喜悅。

願這代孩子能單純享受一個喜樂忘我、不知時間流逝的活動,這遠比追求技藝上的完美,與評估將來能否靠此掙錢來得更加重要。

發文作者

我們是澳洲的吉爾家!成員由一個不諳中文的天兵爸爸、兩個相差一歲每天爭吵的姊弟,以及一個理智線常斷裂的媽媽組成。育兒之路從第一天開始,就註定充滿歡笑與淚水。但無論妳在哪裡,我想讓妳知道:育兒路上不需踽踽獨行。讓我們一家用歡笑與感恩,陪妳一起寬心育兒!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s