即使生氣,請讓孩子知道我們永遠愛他

我還記起某回老丹因為工作累,帶孩子就寢時不順利,便大聲責罵:「不准問!你們就得照我說的去做,明白了嗎!」接著憤然離開,孩子們隨之哭得驚天動地……

可能是澳洲天氣太乾燥,昨天外出和朋友閒聊一上午,傍晚回家後我突然喉嚨疼痛發腫,一下子聲音發不出來。好在老丹自告奮勇接過帶孩子共讀的工作並提醒姊弟:「不要和媽媽說話,不然她的喉嚨不會好。」

當爸爸專心陪Lara複習英文常見字(sight words)時,小丹覺得無聊而開始捉弄起爸爸與姐姐,最後老丹生氣地下逐客令:「不想聽?你現在就回房睡覺!」小丹在聽到爸爸嚴肅的口吻後立刻難過的回房,但大概發現那裏少了觀眾看他哭泣,三秒後又走進主臥室鑽進我的被窩,挨在我的懷中一臉心碎。

安靜了一會,小丹抬頭瞅著我說:「妳對我生氣我還是很愛妳……(大概是頑皮被爸爸罵了,因此找媽媽確定自己是否還被愛著吧?)」

五分鐘後老丹和Lara閱讀結束,老丹去廚房弄晚餐,得知兒子還在傷心,便請Lara去探視一下心碎的弟弟。

Lara首先對弟弟說:「弟弟出來囉,爸爸沒有對你生氣囉。」

接著出我意料的,Lara用一個五歲孩子所知道的方式盡心安撫弟弟,內容是這樣的:「已經很晚了,爸爸很累了,所以他才開始鬧脾氣。他(現在)已經不鬧脾氣了,你可以出來了。我會陪你的。」

Lara這一席話,讓我有股想哭的衝動。

我還記起某回老丹因為工作累,帶孩子就寢時不順利,便大聲責罵:「不准問!你們就得照我說的去做,明白了嗎!」接著憤然離開,孩子們隨之哭得驚天動地……

當我前去安撫孩子時,Lara既傷心又不解:「爸爸為什麼對我們生氣?我覺得他不喜歡我。」

我當下雖然也很氣老丹把疲倦而起的怒火發在孩子身上,但盡力解釋:「不,爸爸很愛你,但是因為現在很晚了,爸爸工作累了一整天,所以容易生氣。但他不是故意的。」

說實話,我當下其實好想對孩子說:「你們沒有錯,而是因為你們的爸爸很幼稚,不懂控制自己的脾氣!不要理他。」可是,那樣的衝動只會讓孩子對爸爸產生誤解,而我也成了一個幼稚的人。

朋友曾對我說:「我雖不知道我「要」給孩子什麼,但我知道我「不要」給他們什麼。」

我的童年處在一個口角不斷的高壓家庭中,讓我因而對別人的情緒很敏感,隨時提心吊膽,但同時卻也學習到了長輩在氣頭上極端的措辭,與吵架時能六親不認的批評。

直到成了母親後,因為知道有兩面小鏡子未來有很長一段日子不斷反射著我和爸爸的言行,我開始練習在慍怒時多停五秒鐘。是孩子幫我形塑成現在處世稍微溫婉的自己。

雖然自己並非每次都能成功地等一等,暴怒之時仍有。但等暴怒的氣焰平息之後,好好向孩子道歉與解釋,他們都意外地選擇原諒──我覺得孩子是全世界最厚道的人。

看著Lara對弟弟的安撫,我突然覺得很寬慰。

發文作者

我們是澳洲的吉爾家!成員由一個不諳中文的天兵爸爸、兩個相差一歲每天爭吵的姊弟,以及一個理智線常斷裂的媽媽組成。育兒之路從第一天開始,就註定充滿歡笑與淚水。但無論妳在哪裡,我想讓妳知道:育兒路上不需踽踽獨行。讓我們一家用歡笑與感恩,陪妳一起寬心育兒!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s