最棒的母親節&灰姑娘的美夢?

上週小丹的學校發函通知今天將舉辦母親節下午茶,但因為時間尷尬,會和Lara 的三點的放學時間相衝,我遂打算作罷,私自以為即使錯過了小丹大概也傻傻的不以為意……

直到週末,小丹邊玩邊開心地哼著歌,當我循著歌聲與他對上了目光,他雙眼滿溢著擋不住的歡欣,快步走來,小聲地告訴我:「媽媽,我唱一首歌給妳聽好嗎?」

「Skidamarink a dink a dink, skidamarink a doo, I love you!」

「這是要給妳的喔!」他燦笑。我彷彿是情竇初開的少女首次被告白,有那麼一秒,我的心跳漏了半拍,回過神來只見自己正痴痴地傻笑。

和一位第三胎首次添男丁的朋友吃飯,她說「我終於體會到妳曾說『生兒子與女兒在情感上有所不同』──對女兒的愛像朋友,對兒子的愛卻如情人。」

也因為小丹已用歌聲對我告白了,我怎能再不和他共進(學校的)下午茶?

萬幸老丹答應請假接Lara,讓我趕在報名最後一天寫下名字,隔天赴前世情人的約。

然而對所有幼兒園有著莫名厭惡的小丹,即使在經過了三年多,至今仍每上學必孟姜女上身,差點把我這座本來就不堅固的媽媽牆哭倒。

從昨天起,我已經花了許多時間不斷為小丹預告:「明天要去學校,因為下午我會去吃母親節下午茶,我們再一起回家。但如果你不上學,我們就吃不到下午茶、聽不到表演了。」

小丹仍是皺著眉頭抗議:「我不要去學校!我不喜歡唱歌!可是他們都要我練習!我再也、再也不要唱歌了!」

勸說無效後,我還是把孩子送進學校了。

當我帶著忐忑的心,在今日霪雨紛飛的寒冷午後踏入校園,深怕小丹看到我又會如以往皺眉賭氣,氣我把他丟在學校。

出我意料的,當小丹隨著其他同學一踏進入教室準備表演,他的眼神便開始殷切地在觀眾群裡游移,找尋我的蹤影。被他發現後,小丹神情愉快地對我點了點頭,一手輕拍身旁的朋友一手指向我:「快看,那是我媽媽!」

以往看到我就要黏上來的小鬼,此時卻突然化身為我認不得的自信少年,毫不怯場地跟著眾人再次合唱Skidamarink(是誰早上分明說『再也、再也不要唱歌』?)

歌曲演奏完,趁著每個媽媽們還如癡如醉,孩子們又一一獻上鮮花,接著移駕到其他教室去吃孩子獻上的下午茶。園長提醒:「母親節下午茶顧名思義就是要媽媽來享受,不是來幫忙。去年父親節茶會,每個爸爸都坐在一旁懶到極致,所以孩子們才能發揮最周到的服務。今天,要請妳們向爸爸們看齊。」

小丹紳士地為我斟上茶水,接著去領了兩塊手工布朗尼與杯子蛋糕給我。平時嗜甜如命,有甜食絕對不分享的他,不曉得究竟經過師長幾百次的耳提面命?當我提議要共享,小丹居然頻頻客氣地對我說:「媽媽,這是給妳的點心,我不能吃。」接著坐在我的大腿上柔聲道:「這花好美吧?媽媽我好愛妳喔!」

僅為二十分鐘的下午茶時間,我卻經歷了人生中最浪漫的一場老少配閃電約會(speed dating),走出校門全身還飄飄然。

不過,美夢終究如灰姑娘的魔咒,時間一到就法力失效,馬車變南瓜,車夫變老鼠。

看兒子今天在校表現如此紳士又成熟,我決定回家前帶他買印表機墨水。

豈料,車才停妥在賣場停車場,車門一開,小丹步出車外便兩手向下一垂,吐舌大嘆:「呃!我要累死了,我不能走了!(有種成人在縮小腹一天後大解放,肚皮鈕扣瞬間被彈開的畫面感)」終於明白:戴著面具面對社會不是大人的專利,小孩也需要啊!

發文作者

我們是澳洲的吉爾家!成員由一個不諳中文的天兵爸爸、兩個相差一歲每天爭吵的姊弟,以及一個理智線常斷裂的媽媽組成。育兒之路從第一天開始,就註定充滿歡笑與淚水。但無論妳在哪裡,我想讓妳知道:育兒路上不需踽踽獨行。讓我們一家用歡笑與感恩,陪妳一起寬心育兒!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s