小康軒|注音符號學習|小康軒拼音機器人:將抽象注音具體化的驚豔小幫手|KidsRead點讀筆

我在工作或寫文章的時候,Lara總喜歡趴在身旁,看我手指在鍵盤上飛舞。

「媽媽,妳怎麼把字打出來的?」

「我用注音啊。」

「注音是什麼?」

「就是可以把我要的字用聲音拼出來的符號。」

由於我目前不要求孩子們學注音,所以這篇使用 《拼音機器人(點讀版)》 的重責大任便落到對注音重度依賴20X年的媽媽身上,並將真實心得分享給想要陪孩子自學注音、小學低年級需要國語課輔助教具、或是自己在家想透過注音教小孩中文的海外父母

我自己是注音拼字的重度依賴者:即使目前在海外所使用的電腦鍵盤上只有英文,我的手指卻也已牢牢記住每個注音符號代表的位置;即使不看鍵盤,手指都深知每個注音符號對應的位置。也幸虧有注音符號,讓我在海外生活10年的歲月裡,還得以在夜深人靜之時,對著電腦螢幕一字字敲下心中的日常甘苦。

注音符號在我的成人世界裡是幫助我記住文字念法的最佳工具:例如當我陪孩子認識許多奇奇怪怪的動物時,是「注音」讓我得以記住「犰狳」(ㄑㄧㄡˊㄩˊ)或「鴯鶓」(ㄦˊㄇㄧㄠˊ)的正確念法。

最近更發現,我在幫兩個孩子口語上的正音也時常仰賴注音來解釋(例如前天說過的「床」與「船」發音例子)。

綜合使用心得,我覺得小康軒 《拼音機器人(點讀版)》 特色為:

  • 由嚴謹的康軒團隊製作,品質值得信賴;拼音機器人把抽象的注音清楚描述並遊戲化,幫助已會拼音的孩子技巧更加嫻熟。
  • 拼音機器人的手臂取代了媽媽易扭傷的脖子,輕鬆將四個聲調的抽象概念具體化:一聲平平的、二聲向上揚、三聲打勾勾、四聲向下掉,輕聲加個點。」
  • 透過五個遊戲模式,再次加深孩子對聲符/韻符/結合韻二拚或三拼的技巧。
  • 點讀海報附正音錄音功能,幫助孩子藉錄音並和海報上的發音做比對來得知當中的差異性(例如孩子最易混淆的ㄥㄣ,和ㄢㄤ的發音)。

拼音機器人內容含有(不含Kidsread點讀筆):

  • 拼音機器人底版1個
  • 注音符號卡59張
  • 注音符號大挑戰海報1張
  • 隨身點讀小卡1張


基本使用方式

注音符號卡

59張注音符號卡,可分別點讀聆聽發音。如果遇到韻符或是結合韻(如ㄧㄡ),還能聽到結合不同音調讀發音(如 ㄧ ㄡ , ㄧ ㄡ ˊ,ㄧ ㄡ ˇ, ㄧ ㄡ ˋ)。


注音符號卡中,除了常見地將聲符,韻符及介符卡用不同的顏色做區分外,它們的符號卡形狀更是暗藏玄機:聲符的兩側是圓弧形,只能放在機器人的上半身韻符(含結合韻)卡的兩側則是梯形,只能放在機器人的下半身;至於介符則是上下都能放,故卡片兩側呈長方形。此設計幫助孩子在練習記憶聲符和韻符之初不易放錯位置,非常貼心。

聲符ㄋ的兩側是圓弧形,只能放在拼音機器人的上半身 介符ㄩ則是上下都能放,故卡片兩側呈長方形
介符上下都能放,故卡片兩側呈長方形韻符卡的兩側則是梯形,只能放在機器人的下半身

拼音機器人底板

首先,以Kidsread點讀筆 點選拼音機器人的頭,聽到「小康軒拼音機器人」便能開始點讀。

拼音機器人共有兩種使用方式,分別為拼音模式,以及遊戲挑戰

不得不誇拼音機器人的設計極具巧思,麻雀雖小,五臟俱全,許多注音的功能及特色都巧妙地融合在內。機器人可愛的手除了可清楚詮釋四種聲調(一聲手持平,二聲,手斜上;三聲,手呈打勾姿態;四聲則往右下比;更妙的是顯示輕聲的方式,則是將機器人的拳頭擺在聲符上頭來代表)。

一聲平平的
二聲向上揚
三聲打勾勾
四聲向下掉
輕聲加個點

還記得我家孩子講話最常發生如:「他都不跟我ㄨㄢˇ(二三聲常搞混)」的狀況。通常我會邊糾正孩子(或是以前的家教學生)「是ㄨㄢˊ」一邊故意把頭抬高,提醒孩子二聲是語調上揚的感覺。(發三聲時,則要先把頭往下擠出雙下巴後再抬起來)

有了拼音機器人,它的手臂便能輕鬆取代媽媽易扭傷的脖子,輕鬆將四個聲調的抽象概念具體化。

除此之外,使用拼音機器人還有個可愛的聲調口訣幫助記憶:「一聲平平的、二聲向上揚、三聲打勾勾、四聲向下掉,輕聲加個點。」

拼音模式

將卡片放置於拼音機器人中的正確位置(聲符在上,韻符在下),再以點讀筆驗證是否能成功拼音。若是成功拼音,點讀筆會唸出來,倘若該拼音不存在,則會發出錯誤的音樂,很適合讓孩子自由探索中文的發音!(可看下面我的影片點讀示範)

若是成功拼音,點讀筆會唸出來,倘若該拼音不存在,則會發出錯誤的音樂,很適合讓孩子自由探索中文的發音

遊戲挑戰

一共有五個遊戲模式,上面的三個挑戰為比較初階的尋找聲符/韻符/結合韻;最下面兩個遊戲則為進階版的挑戰:請孩子聽音找出二拚或三拼的符號卡。並在找到對應的符號卡後,用點讀筆檢查是否正確。

由於拼音機器人太可愛,當我在書房試玩時Lara與小丹不時來插花,最後Lara甚至跟著我玩了一會拼音機器人上的二拼挑戰,也因此讓她大致有了包是由 ㄅ和ㄠ兩個音合在一起的概念。

注音符號大挑戰海報

這張海報不僅可愛,上面的人物還有對話,物件能發出音效。海報中有兩款挑戰遊戲,挑戰一為尋找正確的聲符,挑戰二則須尋找正確的韻符與介符,不小心找錯了,也有溫柔的旁白姊姊請你再找一次。

點選海報上的聽兒歌,點讀筆便傳來康軒特製的唱跳ㄅㄆㄇ兒歌(我家孩子很熟悉,因為它也是康軒學習雜誌學前版的主題曲);海報上還可以點QR Code看活力充沛的哥哥姊姊教ㄅㄆㄇ兒歌舞。我家小丹雖然不懂ㄅㄆㄇ,但因為旋律和ㄅㄆㄇ商店街一樣洗腦& 朗朗上口,他還是開心地跟著跳了好一段。藉著歌謠培養孩子的語感以及發音的熟悉度,也是學語言的好幫手呢。

海報中很棒的一項功能就是正音錄音功能。如果家長擔心自己的發音不清楚,那麼這個功能便是幫助孩子藉錄音並和海報上的發音做比對來得知當中的差異性(尤其ㄥㄣ,和ㄢㄤ的發音孩子最容易搞混)。

由於初階的《ㄅㄆㄇ商店街》,以及好好聽兒歌《ㄅㄆㄇㄈ唱學兒歌》中所附的海報都是小丹的最愛,儘管拼音機器人他不是很了解,小丹還是喜歡就著海報點來點去,偶爾也跟著我錄音,接著以自己的想像力延伸。

例如當小丹聽到海報上的注音ㄩ,除了跟著覆誦了一遍ㄩ,接著就自己造句:「羽毛的ㄩ與壞機器人」。誰說學習一定要死板板呢?任何方式能勾起孩子對中文的一丁點興趣,我覺得都是好的學習方式。

隨身點讀小卡

隨身點讀小卡就像是迷你版的注音符號大挑戰海報,就連卡片上的人物與物件音效都一樣,唯獨沒有挑戰遊戲可玩。大海報只能留在家中,但外出攜帶就不方便,這時小卡便是好幫手。裝在KidRead點讀筆專用的點讀小卡收納冊,無論是外出或隨時想要幫助孩子熟悉注音的念法,都能輕鬆拿出來點讀,同時,上頭還有洗腦難忘的唱跳ㄅㄆㄇ兒歌可聆聽!

(點讀小卡下方的是初階的《ㄅㄆㄇ商店街》,每一個注音符號都搭配著一個圖像,佐以超洗腦旋律,孩子不一會就朗朗上口,例如「ㄅ,ㄅ,包子ㄅ」)

親子手冊 +畫筆

拼音機器人》裡的親子手冊非常重要,就像玩電腦遊戲中不可或缺的遊戲攻略,裡頭不僅提供了家長如何帶領孩子循序漸進學注音的四個階段,每個階段又各介紹了不同的遊戲玩法,增加趣味性。速乾水擦筆則好擦拭,能夠讓孩子在拼音機器人的後方畫板上聽寫注音,或讓大一點的孩子練習注音符號。

親子手冊非常重要,就像玩電腦遊戲中不可或缺的遊戲攻略

將拼音機器人的底板翻面,便是可以與孩子玩聽寫的手寫板!使用隨拼音機器人贈送的速乾水擦筆,寫在紙板上的字跡只要以濕紙巾就能輕易擦拭。
最近對中英文拼音都好奇的Lara,問我「媽」怎麼拚。我幫她找出ㄇ和ㄚ後,她接著自己寫下注音和中文的「媽」字在拼音機器人紙板上。



拼音機器人進階玩法

除了基本玩法,親子手冊更為家長循序漸進介紹學注音的四個階段:

  • 第一階段認讀注音符號
  • 第二階段初步拼讀
  • 第四階段熟練拼音方法及認識結合韻
  • 第三階段熟練拼音和練習四個聲調

每一階段在親子手冊中都附有三種遊戲,藉由不同的方式讓孩子更加熟悉注音的使用方法。

貼心的是,若覺得親子手冊中的遊戲攻略步驟讀不懂,每頁的右下角都有附上QR Code,可看彎彎老師實際與小朋友操作的情景,再如法炮製到孩子身上就好囉。

第一階段:認讀注音符號

開始認識注音符號時,應該採取隨機方式,讓孩子一看到符號就能夠直接念認;如果按照ㄅㄆㄇ既有的順序練習,容易流於背誦記憶(以上節錄自拼音機器人的親子手冊)。


為了幫助孩子對注音符號的熟悉,這個階段共有三種遊戲可嘗試:聽音認字、終極寶藏、正音練習。彎彎老師在影片中便清楚地一一示範怎麼玩。

第二階段初步拼讀

待孩子認得注音符號後,第二階段的任務是「學會一聲的拼音」。在拼音之初,學會拼音的方法會比大量拼音來得更有效……請重複告知孩子紅色半圓形的卡片放上面,藍色梯形的卡片放下面,以建立聲符、韻符位置的觀念。(以上節錄自拼音機器人的親子手冊)

這裡所分享的三個遊戲為:尋找聲符好朋友、韻符和介符在哪裡、聲符住樓上,樓下要住誰 幫忙孩子建立聲符、韻符位置的觀念。

第三階段初步拼讀

此階段最主要的任務是「辨識聲調」,當孩子學會一聲的拼音後,在此基礎上再加入其他聲調(二,三,四聲以及輕聲的練習)。(以上節錄自拼音機器人的親子手冊)

而這裡也分享了三個遊戲:張大眼睛念一念、聲調體操動一動、注音聲調找一找來幫助孩子學得更精熟。

第四階段熟練拼音方法及認是結合韻

此階段最主要的任務是「熟練方法,拼讀快速,發音正確」 。而在此所提供的三個遊戲則為:超級符號拼一拼、拼音跑跑車、注音聲調找一找。


其他我曾分享過,也和注音學習相關的教材/繪本使用心得:

ㄅㄆㄇ商店街 :適合3-6歲合透過注音符號化身各式商店,一飽小讀者的眼福,享受用點讀筆逛街、玩找找遊戲的樂趣!

ㄅㄆㄇ唱學兒歌:適合0-3歲,以文字押韻與變換精巧、旋律優美輕快的兒歌,陪小小孩一享耳福。

發文作者

我們是澳洲的吉爾家!成員由一個不諳中文的天兵爸爸、兩個相差一歲每天爭吵的姊弟,以及一個理智線常斷裂的媽媽組成。育兒之路從第一天開始,就註定充滿歡笑與淚水。但無論妳在哪裡,我想讓妳知道:育兒路上不需踽踽獨行。讓我們一家用歡笑與感恩,陪妳一起寬心育兒!

對「小康軒|注音符號學習|小康軒拼音機器人:將抽象注音具體化的驚豔小幫手|KidsRead點讀筆」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s