音樂繪本|親子共讀|兒童音樂|晚安曲|迪士尼音樂|即使外界紛紛擾擾,但我們可以用音樂洗滌內心的煩憂:《溫馨的提卡音樂家族》、Jazz for Kids、《迪士尼音樂點讀專輯》|KidsRead點讀筆

今天,來點音樂吧?

無論是陪孩子透過繪本,享受各式樂器所演出的天籟之音;或是伴隨迪士尼電影的輕快節奏起舞;甚至在睡前或清早的靜謐時光,一品兒童爵士樂。

無論大人或孩子,我們都需要音樂點綴人生。

KidsRead 點讀筆讓我極為欣賞的是,它不只介紹中西的優秀繪本,就連對兒童音樂的挑選,也有著令人誇讚的好品質。

《溫馨的提卡音樂家族》音樂故事繪本

如果你家孩子喜歡音樂翻翻書,或是你希望向孩子介紹樂器之美,培養美學素養,卻又不知從何開始,《溫馨的提卡音樂家族》音樂繪本便是一個好選擇。

溫馨的提卡音樂家族》 是由法國知名作家Christelle Saquet 與插畫家Peggy Nille 合作而成的繪本夢幻組合,搭配KidsRead點讀筆,讓可愛的故事插圖更為鮮活,孩子也能選擇書中喜歡的樂器一再回味。這套音樂故事繪本,不僅洗滌心靈,同時為孩子啟蒙音樂的欣賞力。

溫馨的提卡音樂家族》系列共有三本音樂繪本,分別介紹三個主題:

1. 我也是個音樂家:認識樂器 

2. 尋找樂譜歷險記:樂器演奏的情緒 

3. 搖滾派對開始囉:認識搖滾樂曲風

每本書都附有一片CD,搭配KidsRead點讀筆除了能全書點讀,更能分段聆聽,或是在書頁最後,個別欣賞書中出現的樂器與角色;此外,為了讓小讀者外出也能享受故事與音樂,甚至無聊時玩樂器點點名,隨書還附贈點讀小卡,大大替媽媽節省空間與重量。

而這套書細膩之處在於每本書收錄9-10首樂曲,每首樂曲皆為知名音樂家演奏錄製非電子合成樂器演奏,並且樂曲都有30秒至一分鐘的長度,用心可見一斑。

為了讓小讀者外出也能享受故事與音樂,甚至無聊時玩樂器點點名,隨書還附贈點讀小卡,大大替媽媽節省空間與重量
書頁最後,還能以點讀筆個別欣賞書中出現的樂器與角色

《溫馨的提卡音樂家族》之一:我也是個音樂家——認識樂器 

提卡家族裡,每個人都又自己擅長並喜歡的樂器。一天之始,就開展於大家各自的樂器演奏裡。每個人看起來都好開心,唯獨提卡。

早晨,表姊率先吹奏起了小號,提卡覺得吵,於是表姐邀他一起吹奏;早餐時爺爺提議教提卡打鼓;爾後媽媽問他:「何不一起練小提琴,讓琴音一起飛揚,碰到天上的星星?」……提卡都有禮貌地拒絕了。

聽聽提卡姐姐演奏鋼琴的悠揚樂聲

但提卡不知道自己能演奏什麼樂器。

雖然沮喪,但提卡仍鼓勵自己:「我一定會找到我喜歡的樂器的」而非因此隨波逐流。

最終,在奶奶的溫柔的大提琴琴音裡,提卡進入夢鄉,也找到了他尋尋覓覓,最適合自己的的樂器,也就他自己的「嗓音」。

家人們都為他的發現而喝采,進而以樂器陪伴提卡的歌聲,最後在一派和諧下,提卡家族演奏出了知名的樂曲《歡樂頌》。

雖然是音樂繪本,卻也蘊藏著大大的教養智慧呢。

每個孩子都有屬於自己的天賦,如何在鼓勵但不逼迫的陪伴中,讓他們找到屬於自己的熱忱,多麼至關重要。

最後一頁,則能和孩子一一重溫故事中出現的樂器。我家孩子讀後的感想是:「提卡也太多姐姐了吧(大家都長得很相像)!」

書頁最後,個別聆聽書中出現的樂器(提卡的法式歌喉好浪漫)

《溫馨的提卡音樂家族》之二: 尋找樂譜歷險記 —— 樂器演奏的情緒   

第二本故事,則以提卡與姐姐找尋被風吹走的樂譜為主軸,展開了一場森林歷險記,帶孩子一品不同樂器所表能傳達出的情感。一如:提卡與姐姐練琴時演唱的歡愉氛圍,以及後來追樂譜,在森林中遇見了正快樂跑著的獾兄弟,木琴的節奏快速,聽起來高昂又活潑,充分凸顯出孩子奔跑時的歡樂感受。

後來,提卡與姐姐遇上了正在哄鳥寶寶睡覺的鳥媽媽,此刻書中傳來的豎琴聲柔柔緩緩,充滿了放鬆與愜意的氛圍。

當提卡與姐姐來到洞穴,裡頭伸手不見五指的黑暗,卻有腳步聲越靠越近,傾刻書中傳來低音號的低沉旋律,將詭異的氛圍表現地淋漓盡致,我家姊弟頓時緊張不已(好在,出現的是一頭和藹的棕熊先生)。

這本書細膩之處在於:透過各種不同樂器的旋律快慢以及抑揚頓挫,小讀者便能輕易感受到故事所表達的不同情感。


《溫馨的提卡音樂家族》之三: 搖滾派對開始囉 —— 認識搖滾樂曲風  

第三本為提卡家族舉辦搖滾音樂派對,讓小讀者一窺搖滾樂--和先前兩本書內容全然不同的音樂風格。

故事從提卡與姐姐在家為了準備搖滾派對的服裝,卻發現了一張黑色的圓盤,一路上遭來許多動物朋友的好奇詢問,例如吹著長號的狐狸以為是方向盤;練習合唱的夜鶯們則以為是個盤子;汪汪姊妹們則認為那是一個飛盤,大家在草地上玩了起來,此刻汪汪姊妹也以電吉他為大家伴奏起愉快的旋律。

直到黑膠唱片打到了灰狼爺爺的頭,孩子間未解的謎終於水落石出。老灰狼爺爺帶著提卡與姐姐到家中,以黑膠唱片機播放起他們手中的黑膠唱片,唱片演唱著搖滾樂之父Chuck Berry的經典作品《搖滾不死 強尼加油》。

我自己對搖滾樂不甚熟悉,還是經由與孩子點讀這本繪本,才曉得電吉他和貝斯的不同之處(電吉他的琴弦通常是6 根弦,貝斯通常是4 根;而電吉他是高音的滋滋滋,貝斯是低音的咚咚咚)。所以啊,親子共讀不僅小孩受益,大人也能一起長知識呢。

溫馨的提卡音樂家族》 三本音樂繪本的共同的特色在於,書的結尾都有一場歡欣的合奏,以最動人的樂章帶來溫馨的結局。如此孩子可認識不同樂器各自的音色,也能聽見所有樂器合奏下的優美與和諧。


Jazz for Kids 親子晚安爵士樂點讀專輯

20年前,我媽媽帶了一套由金革唱片出版的《爵士大道》CD組回家(這套20年已絕版的CD組如今跟隨我漂到澳洲),開啟了我第一次對爵士樂的認識,也促成我日後對巴西爵士bosa nova的喜愛。此後,我對金革音樂出版的音樂品質一直有著極大的支持與肯定。

20年前,我首次接觸到由金革唱片出版的 《爵士大道》 專輯組合,詳細介紹了各類爵士樂(如今已絕版)

想不到,闊別20年再見到金革唱片,居然是因為KidsRead--它不僅讓我家小姊弟認識了爵士樂之美,更成了我和孩子早晨想讀書安靜時的配樂;甚至在我工作緊繃時成了最佳的放鬆好幫手。

 Jazz for Kids 兒童音樂專輯是KidsRead與金革唱片合作打造的兒童床邊故事音樂系列,歌曲以鋼琴、吉他或顫音琴演奏。

內含12首揉合流行經典、爵士,與兒童音樂的樂曲,是音樂家暨製作人 Michael Janisch 送給女兒的出生禮,怪不得,每個音符都傳遞著滿滿的愛與柔情。雖說是床邊故事音樂系列,但我也愛在早晨撥放,讓一天的美好隨著音樂於家中緩緩流瀉。它不僅為孩子臉上帶來純真的微笑,也安撫了父母臉上沒睡飽的倦容。

              

Jazz for Kids點讀版除附有一張光碟,還有兩張可愛的雲朵海報,上頭各有六首曲目,每首曲目都有一位愛睏的台灣黑熊寶寶作陪;此外還有12張點讀小卡,讓孩子外出也能自備小睡音樂。

雖說是孩子的床邊故事音樂,但我偏喜歡把它拿來陪伴我工作,隔絕外界的喧囂。

可愛的是, Jazz for Kids不僅海報與點讀小卡能撥放音樂,就連裝CD的外盒也能以點讀筆點讀撥放音樂,不禁令人讚嘆科技之美啊。

裡頭的曲風集結經典流行、爵士,與兒童音樂

收錄曲目如下:

  1. 你是我的陽光 (You Are My Sunshine)
  2. 我在這裡 (I’ll Be There)
  3. 像你這樣的人 (Someone Like You)
  4. 如果沒有你 ( If I Ain’t Got You )
  5. 希望之子誕生 (A Child is Born)
  6. 彩虹彼端 (Somewhere Over the Rainbow)
  7. 給你的歌 (Your Song)
  8. 溫柔 (Tenderly)
  9. 感傷的心 (In a Sentimental Mood)
  10. 幻想 (Imagination)
  11. 世事多變 (Que Sera)
  12. 河的獨白 (River Man)

耳熟能詳的You are my sunshine一曲,柔和緩慢的琴音讓人不禁沉浸其中,一天的煩躁也逐漸遠離。

Somewhere over the rainbow 則是以慵懶的爵士曲風呈現,悠揚的吉他配上清脆的鋼琴,揉合出的柔軟旋律,就像母親的手輕撫過孩子的髮絲,整個夜晚也隨之沉靜下來。

更讓我眼睛為之一亮的是,流行音樂 Someone like you 也收錄在此張專輯裡面。此首歌以鋼琴的方式呈現,更增添了一番柔軟與深情。

平時撥放 Jazz for Kids給孩子聽時我會以點讀筆搭配浣熊喇叭,讓音樂品質更上一層;外出在車上就使用CD;我工作聆聽時則偏好連接耳機,徹底杜絕外在的干擾外也洗滌心靈。 沒想到一張專輯卻有這麼多重享受(連CD盒也能當點播單毫不浪費),畫風是可愛的台灣黑熊深具台灣代表性,無論是自用或送人都很有紀念價值呢。


迪士尼音樂點讀專輯

由金革唱片與KidsRead點讀筆聯名發行的迪士尼音樂點讀專輯,收錄了12首經典的迪士尼動畫電影主題曲,風格以輕快的吉他與鋼琴為主。

若妳家孩子像我家一樣,覺得拿 Jazz for Kids 當畫畫時的配樂太催眠(人家本來就設計給睡前使用),那這張純音樂的專輯會是個不錯的選擇。每首歌都旋律輕快並充滿朝氣,就連《可可夜總會》中最催淚的一首Remember Me也成了開心的版本,非常適合讓小小孩跟著節奏唱唱跳跳,或是當孩子勞作、看書時的背景樂。Lara時常邊玩樂高邊聽邊讚嘆此專輯:「聽起來好輕鬆喔!」音樂可以調劑身心,果真不假!

迪士尼音樂點讀專輯 附有一張音樂CD以及一張點讀小卡,但同 Jazz for Kids 一樣,一張專輯多重享受,就連CD的外盒包裝也能用點讀筆來當歌曲點播單呢(不信?快看下面影片為證)。

若想知道12首迪士尼經典動畫主題曲在變成輕快的純音樂後究竟是怎麼一個樣貌,請聽金革音樂附上的整張迪士尼音樂試聽版本(請點我),每首都有大約30秒的長度喔。

迪士尼音樂點讀專輯內容:

  1. Under the Sea,出自 The Little Mermaid 小美人魚
  2. Love Is An Open Door,出自Frozen 冰雪奇緣
  3. Can You Feel the Love Tonight ,出自The Lion King 獅子王
  4. I See the Light,出自Tangled 魔法奇緣
  5. Colors of the Wind,出自 Pocahontas 風中奇緣
  6. Once Upon a Dream,出自 Sleeping Beauty 睡美人
  7. You’ve Got a Friend In Me,出自Toy Story 玩具總動員
  8. Remember Me,出自Coco 可可夜總會
  9. A Whole New World, 出自Aladdin 阿拉丁
  10. Making Today A Perfect Day,出自 Frozen Fever 冰雪奇緣:驚喜連連
  11. Let It Go,出自Frozen 冰雪奇緣
  12. When You Wish Upon A Star,出自Pinocchio 木偶奇遇記

發文作者

我們是澳洲的吉爾家!成員由一個不諳中文的天兵爸爸、兩個相差一歲每天爭吵的姊弟,以及一個理智線常斷裂的媽媽組成。育兒之路從第一天開始,就註定充滿歡笑與淚水。但無論妳在哪裡,我想讓妳知道:育兒路上不需踽踽獨行。讓我們一家用歡笑與感恩,陪妳一起寬心育兒!

對「音樂繪本|親子共讀|兒童音樂|晚安曲|迪士尼音樂|即使外界紛紛擾擾,但我們可以用音樂洗滌內心的煩憂:《溫馨的提卡音樂家族》、Jazz for Kids、《迪士尼音樂點讀專輯》|KidsRead點讀筆」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s