高敏媽媽:和孩子一起學習承接情緒,讓親子關係更緊密

身為一個理智線常因為外界太熱/太吵或而爆炸的高敏感媽媽,最讓我困擾的情況莫過於偶爾當高敏感的女兒崩潰時,我也剛好幾近崩潰。結果還來不及接住自己的情緒,就又讓孩子一把扯了下去。

有一次,約莫在晚間洗澡前,我看著亂七八糟的家、以及眼前剛與弟弟鬥嘴、三催四請都不願意去洗澡,只是不停躺在地上對我哼哼唉唉的女兒。

突然,我心中一把無名火熊熊燃燒。

沒有轉過身找地方冷靜,更喪失了以往能冷靜看待的態度,我對Lara大叫:「為什麼每次都要這樣!家裡亂七八糟,媽媽好好講都不願意整理,每天都要和弟弟吵架!妳現在很不開心?我更不開心啊!」

話一出口果然完蛋了,Lara馬上把自己藏到沙發後害怕地縮成一團。但我當下只想將情緒如一顆石子,不顧一切拋向洶湧翻騰的大浪中。

下一秒,小丹不知從哪跑出來站在我的面前。

「媽媽,不要生氣,我們不會了。我們不會再把家裡弄得亂七八糟,也不會再吵架了。真的。」他睜著大大的眼睛,小小的身軀邊說邊揮舞著雙手。

頃刻,我在一個四歲孩子眼中看見了他的擔憂與害怕;也聽見他傾盡全力來保護姐姐,希望媽媽消氣的奮不顧身。

孩子護著姐姐的那個場景,我好是震驚。

也因為孩子,讓我覺察到自己正失去理智,除了趕緊接住自己,更隨後明白,我除了跟著陷入愁雲慘霧外,還能怎麼做。

我對小丹點了點頭,走去喝了杯水,整理一下自己的心緒後,便去向Lara道歉。

──

雖然小丹平時愛與Lara打鬧。但有次他在看了電影捍衛聯盟後,對姐姐說:「我也是Lara的守護者喔。」

我覺得,自己在親子關係中特別幸運的是,我有這樣一位得力的小助手,幫忙一起陪我和女兒走出情緒的暴風圈;Lara有這樣一位護她的弟弟,幫忙一起承接她的情緒。

──

又有一次,周末一早說好要去速食店吃早餐。等全家都整裝待發了,Lara卻突然垮下臉說她不想去了。任憑我和老丹怎麼詢問,她都不肯說話,只是邊哭邊生氣。

一早起床血糖低,肚子正餓,當下沒有耐心好好引導女兒,於是我選擇尿遁。

上完廁所後,我居然見到Lara已經在門外和弟弟有說有笑地等著出門,我心生納悶。

「哇賽,你怎麼做到的?」我馬上問老丹。

「不是我啊,是小丹。」老丹努努嘴。

「我跟Lara說話她也不理,之後小丹便走過去她身邊坐下來。」

「接著呢,他把自己心愛的玩具分享給姐姐,還去拿了姐姐的拖鞋來幫她穿上。」老丹輕哂。

「最後,小丹牽起Lara的手,她就這麼破涕為笑了。」

驚豔於平時外出總是忘了自己的鞋子或褲子的小丹,這下居然貼心地幫姐姐拎鞋?當我向Lara開心地問,「剛剛弟弟幫妳拿鞋呀?」她只是酷酷地回我:「對啊,可是他拿到的不是我想穿的鞋。」

突然覺得,我生孩子不是為了防老──而是經由孩子的陪伴,讓成長路上一向被照顧的我,也學習照顧他人;被孩子無條件相信下,也重拾對他人的信心;學習養育小小的孩子,卻也向小小的他們學習大大的智慧。

發文作者

我們是澳洲的吉爾家!成員由一個不諳中文的天兵爸爸、兩個相差一歲每天爭吵的姊弟,以及一個理智線常斷裂的媽媽組成。育兒之路從第一天開始,就註定充滿歡笑與淚水。但無論妳在哪裡,我想讓妳知道:育兒路上不需踽踽獨行。讓我們一家用歡笑與感恩,陪妳一起寬心育兒!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s