華人傳統文化立體書分享|12生肖+新年+端午+中秋

去年農曆過年前經朋友推薦,我買了禾流文創出版的《歡樂過新年》立體書。第一次看見一本厚如磚的童書,饒富巧思的創意,使得每一頁的景物活靈活現,躍然紙上。我和孩子為每一個互動的小機關讚嘆連連,也因著此本書,讓我對禾流文創奠下鮮明的好印象。

於是後來在得知禾流文創也出版了端午節與中秋節立體書,我毫不猶豫就訂了下去。

由於分享此篇文章時近中秋節,所以就讓我先從禾流文創的《團圓中秋節》開始分享吧!

一開頭,內容便告訴大小讀者:「農曆八月十五恰好在秋季的中間,所以被稱為『中秋節』」,右側的內頁採拉拉書的形式,讓孩子在紙上體驗月亮由新月慢慢轉至滿月的月相變化。

在澳洲,因為房屋多為一層樓,少了天空中的障蔽,晚上抬頭欣賞滿天星斗與月亮,就成了Lara和小丹最愛的活動之一。孩子時常站在車道上,興奮地告訴我「月亮只有一半」,或者「月亮又大又圓」。於是《團圓中秋節》這個月相變化圖的拉拉機關,就成了小丹最愛,最近總要就這頁來來回回操作許多次,最後我總要制止他,才免於書籍遭破壞。

書一開頭便說明中秋節的由來,也讓孩子在紙上體驗月亮由新月慢慢轉至滿月的月相變化。

書中接著介紹了「吳剛伐桂」及「嫦娥奔月」的典故。我原本擔心孩子聽不懂,但說了一遍後,讓我驚奇的是姊弟們都記得大概的內容,這都要多虧書中以精巧的立體創意,讓人物鮮活地「動」了起來,幫助孩子們記下一則則華人的傳統故事。

例如「吳剛伐桂」的摺頁裡一翻開,吳剛就舉斧砍一次桂樹,但怎麼也砍不完。因為摺頁的生動,讓Lara特別印象深刻,後來還把這個故事用英文告訴奶奶。

而「嫦娥奔月」一則傳說則是讓小丹眉頭緊蹙。看完書後幾天,他再拿起書來告訴我「有壞人要抓嫦娥,所以她吃下一顆糖果飛上了月亮」。

月兔又名「兔兒爺」,相傳有一年瘟疫爆發,嫦娥遂派玉兔下凡為百姓治病。月兔為了低調,每次都以不同樣貌來到人間;他也駕著不同的坐騎,ˊ時而馬或鹿,時而獅或虎,造型多變地來探望世人。之後瘟疫消滅了,世人為感激月兔,遂尊稱他為「兔兒爺」,於每年中秋祭拜。

讓我感動的是,因為這本中秋立體書,讓我的澳洲婆婆有了更多認識華人文化的機會;也因為它,讓Lara對於擁有華人血統而感到驕傲。(以下是近5歲的Lara在和我共讀一遍書後,心血來潮用英文向奶奶介紹整本《團圓中秋節》

再來要介紹的是去年便讓我驚嘆不已的《歡樂過新年》立體書(我手上的是舊版,最新版除了增加注音讓孩子可閱讀外,也添加夜光效果,讓龍燈在黑夜裡搖頭擺尾起來更顯特別)。

頭兩頁中讓我和孩子尖叫的就是這年貨大街的熱鬧場景。繪本裡運用了大量古時的中式古色古香的傳統建築,導致日後只要Lara在電視或書中看到此種建築,一律稱它們為「過年的房子」。

辦年貨究竟要買什麼呢?Lara和小丹兩人輪流當老闆與顧客,一會兒忙於買熱騰騰的包子,一會兒要買春聯,再一會則買上一串甜滋滋的糖葫蘆。這個場景,其實更讓我想到在台灣兒時逛夜市的熱鬧與喧囂,藉著和孩子共讀,其實更帶我們父母重溫了一趟童年的好滋味呢!

年貨大街底下也介紹了過年前「掃塵」、「祭灶神」、「打年糕」、「磨豆腐」…等傳統。

除夕的年夜飯,各式佳餚彭湃上桌!書中附有讓人垂涎的美食貼紙讓孩子設計晚宴,也藉由書中小朋友不小心把物品給打碎了而帶入「歲歲平安」的吉祥話。紙上一只傳統的屏風,則採「拉拉看」機關,讓小女孩左進右出後換上了喜氣洋洋的新衣裳,象徵「新春吉祥,避邪祛晦會」。此處我家孩子拉上千遍也不厭倦,只因這個效果有如孩童版的川劇變臉秀「怎麼一下就換好衣服了?」讓小丹猜不透!

除夕的守歲,又是除舊迎新的另一波高潮。書中不僅讓孩子享受紙上放鞭炮——最寂靜的喧囂,也體驗了放煙火時的期待,與絢爛火花在空中炸開時的驚艷。

紙上放鞭炮--最寂靜的喧囂
絢爛火花在空中炸開時的驚艷

大年初一,孩子們向長輩們拜年領壓歲錢。

我覺得《歡樂過新年》的魔力在於能讓尚未體驗過華人春節的孩子們萬般興奮。實際體驗過年後,則再藉由繪本去印證每一件參與過的活動/扼腕沒見到的行程。但無論如何,都讓孩子對華人過年擁有美好想像,並延續文化上的傳承。

今年小丹再看此景,有點疑惑地問我「我沒有跪著向阿公拿壓歲錢耶!」

從台灣過年回來後,兩個孩子其實有點小失望沒看到舞龍舞獅與龍燈(澳洲的農曆過年或浴佛節,舞獅表演倒是必備)。當時在台問過親友,也都沒有人知道哪裡還能看到這些活動。但無論如何,書裡的圖像,已牢牢印在姊弟心中,他們期待著有朝一日能親眼目睹這兩項傳統表演。

今年初從台灣帶回的傳統小舞獅,孩子喜愛不已
傳統的龍燈技藝,精緻度破表

再來介紹的是《熱鬧端午節》。開頭以孩子起床,媽媽把一條五色絲線環綁在手腕上展開序幕。隨著太陽的升起,大人們忙裡忙外:打掃庭院、插艾草菖蒲、包粽子及準備端午宴……在在宣告著夏季端午節的熱鬧喧騰。

文中除了告訴大小讀者端午節吃粽子的由來(「為了讓一個叔叔不被魚和蝦吃掉」這是三歲半小丹的理解),更介紹了粽子的製作方式與內容選擇性(書中藉由兩片透明轉盤,就可交疊出各式不同口味的甜鹹粽喔)。

端午節的龍舟賽事更是不可少。書頁上立體的龍船正拼命向前衝刺,生動的圖案佐以鮮艷的色彩,活靈活現地帶出賽龍舟的刺激與歡樂。Lara與小丹儘管只以「手指」掌舵,卻彷彿經歷了人生中第一次的龍舟賽事,開心不已。

讓人眼睛一亮的是「跳鍾馗」這項傳統技藝。我小時也沒見過,透過這本繪本才知道:「鍾馗是民間傳說中驅逐鬼邪之神。相傳他生得豹子頭、大環眼,滿臉鬍鬚,相貌奇異,卻很有才華,滿腹經綸,且為人剛直。有些地方會在端午這日舉行『跳鍾馗』的民俗表演,祈福消災。」(爾後我從Youtube上搜尋也鮮少找到影片呢)很有意思,透過繪本,我也和孩子一同學到了自己從不曉得的民間習俗呢。

最後要分享的是我今年才買的禾流文創另一大作《傳說十二生肖》。這是一本大人比小孩更想珍藏的繪本界「夢幻逸品」。一開頭我稱《歡樂過新年》為磚頭書直到見到傳說十二生肖,才曉得先前簡直是小巫見大巫。

打開此書就有如進到魔法世界,每一頁的動物都如實如真地衝出書頁,氣勢非凡。如果要帶著小朋友一起認識十二生肖,我自己會推薦搭配賴馬老師的《十二生肖的故事》繪本(後者比較淺白,很適合如我家學齡前的小孩)。

以下挑選幾個我和孩子最有印象的內頁和大家分享:

比賽一開始,原本為好朋友的貓與老鼠因為部會游泳,為了渡河而請牛幫忙。不料老鼠為了讓自己在比賽中更有勝算,遂趁著貓咪在牛身上打盹時將他推入浩瀚的天河裡,從此老鼠世世代代看見貓就逃命……(書中的「拉拉機關」生動地呈現出貓遭老鼠陷害,翻身落水的驚嚇與狼狽樣)

(和孩子兩書搭著看:上為禾流的十二生肖,下為賴馬的ˊ十二生肖故事)
老鼠趁著貓咪在牛身上打盹時將他推入浩瀚的天河裡,從此老鼠世世代代看見貓就逃命……

老虎成為生肖中第三位,原來是因為他的正直與好本領,使得天帝任命他為殿前侍衛。不料老虎一走,地上的飛禽走獸都爭著做大王,獅子和狼更是佔了山林一方。後來天帝派老虎去調解,老虎便擺設了擂台,讓獅子與狼來挑戰。最後仍是老虎贏了,山林中的惡獸們從此老老實實。

除了傳說,書中也分享了生肖小知識:例如,什麼是「虎虎生威」?為什麼古時孩子頭上要戴虎頭鞋,腳穿虎頭帽?

很有意思的是,書中擂台上的比武用具,都是可以拆卸並更換的。這點還是Lara發現後如發現新大陸般跑來告訴我,並為我親自示範才曉得。這些書中巧思,看了不禁讓人會心一笑,而Lara也因此學到了「流星錘」、「狼牙棒」等古代武器名。

Lara正為老虎換上流星錘來比武

兔子心想若能被被選進十二生肖裡再也不用怕狐狸的追捕。於是兔子每天勤練跳躍力,最後真讓他一下躍過了天河,成為第四名。書中的翻翻頁機關,將兔子的彈跳力表現的淋漓盡致!而生肖小知識則介紹了如:「狡兔三窟」的意思,與「兔子又稱月兔」的由來。

書中的翻翻頁機關,將兔子的彈跳力表現的淋漓盡致

被摘掉翅膀的天馬:綑綁在天馬胸前的枷鎖與被天兵緊緊抓著的粗繩,讓這幅立體畫顯得非常有戲劇張力。而傳說中天馬之所以被摘去了翅膀是因為他的驕橫。在踢傷了海底龍宮的老海龜後被天帝除去翅膀,禁錮在崑崙山下。

此書的寓意和意境比較深一點。對於我家學齡前的姊弟而言,我多採讓他們欣賞藝術的角度來欣賞這本書,玩味立體畫之美,並讚嘆作者群無盡的創意。

齊心渡河的三生肖:羊,猴,雞三隻動物因為不會游泳,後來齊心蓋了一艘竹筏,協力渡過了天河。書頁裡,孩子「體驗」了鋸竹子(請看下面影片),也見到三隻動物在水流湍急的天河齊心向前的團結。生肖小知識則介紹了「馬上封侯」與「公雞報曉」等成語的典故。

書頁裡,Lara「體驗」了三隻動物們鋸竹子的過程。

而最後被天帝冊封為十二生肖的十二隻動物齊聚一堂,高塔顯得雄偉又壯觀。這時Lara和小丹總會拿出賴馬《十二生肖的故事》一起做比對,並找出每隻動物位在高塔的哪個位置。

「狗在這裡!」Lara說。

以上就是我和兩姊弟愛不釋手,由禾流文創出版的立體華人傳統文化立體書,希望你們也和我們同樣喜愛喔!


更多關於我們一家的澳洲生活:請點我 歡迎來陪我們聊天互動!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s