四十而不惑?我家男人40的事實

老丹在家的這段時間,我們已然被彼此的地雷炸得體無完膚。但我想啊:婚姻,不就是在試探與躲避地雷之中存活嗎?

今天是老丹40歲生日,一個人生新的里程碑。

朋友日前不斷暗示我40歲生日的重要性,應該要來個什麼特別慶祝。

事實是我倆昨晚才大吵了一架(又或只有我對一道老牆怒吼?)。

晚間十點半,最近兩周接掌煮夫職責的準壽星心血來潮整理廚房,下一秒便差點丟了一半我買的玻璃保鮮盒,我差點沒昏倒。一問之下,老丹居然義正嚴詞道:「它們看起來很乾淨,想必妳根本沒使用。所以丟了免得佔空間。」這句話瞬間惹毛正牌主婦!

老丹殊不知容器們得以保持乾淨,不是因為沒使用,而是因為我格外珍惜,每次加熱前都確認蓋子沒有放進微波爐,以防變形或沾漬。

但怪也怪在我。老丹之所以不知情,全是因為之前他工時長,我一人包辦許多家事,廚房他幾乎不需要整理。所以家中有哪些鍋碗瓢盆,他哪裡會曉得?但面對老丹這下莫名的指控,還是讓我氣得渾身發抖,男人卻無動於衷。最後我一陣河東獅吼後拂袖而去,帶淚進入夢鄉。

所以老丹生日這天,我們什麼也沒慶祝。

他給了自己最棒的禮物便是自個兒出船捕魚,也還我耳根清靜。

大概連魚蝦也能嗅出老丹生日的氣味,這回竟讓他釣上了比巴掌大的兩條花枝與中卷,好為明晚加餐飯。

孩子下課後,為爸爸畫了張卡片,晚餐後全家享用一塊超市巧克力蛋糕。慶祝雖然平實,卻是我們最喜歡的方式。

──

老丹在家的這段時間,我們已然被彼此的地雷炸得體無完膚。但我想啊:婚姻,不就是在試探與躲避地雷之中存活嗎?

那晚看犀利人妻,謝安真給小姑的一帖婚姻建議:「就因為這餃子皮可以好好包容餃子餡,它們才可以緊緊結合在一起。等一下還要丟到水裡煮啊滾啊燙啊,最後才能變成一顆最好吃的水餃。沒有包容,這一煮就散光光。」真是字句說進我的心坎裡。

我想起親戚中一位老奶奶,她和老公總是大家眼中的模範夫妻。有一次回台,我問了奶奶婚姻持久的秘訣,她只是不好意思地悄聲對我說:「我真的沒有祕訣,只是盡可能多包容彼此……」

所以儘管今天是老丹40歲生日。看著男人對燭火許願的當下,我心中卻也不禁跟著想:「今後也請多多包容了。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s