廚房裡的釣魚魔法與吃冰怪獸 |《給孩子的廚房實驗室》

大家的孩子喜歡科學嗎?或是妳自己喜歡了解生活中的化學/物理原理嗎?

一直以來腦袋瓜不是很有邏輯的我,高中到大學卻都念自然組。從此物理、化學少不了,但是我全-部-都-被-當-掉(當初究竟為了什麼堅持?)。大學聯考數學、物理和化學更上繳白卷,最後以國文與英文吊車尾進入心理系。

好不容易撐到畢業,堅決不要再碰讓我頭昏腦脹的科學!孰料十多年後,我卻陰錯陽差,為了想讓孩子學中文,而陪他們重拾我的化學/物理概念。

最近我在為孩子挑中文書時,無意間買了這本《給孩子的廚房實驗室》。作者Liz原在美國分子生物研究室工作十多年,爾後當了三個孩子的媽,便開始陪他們就著廚房能找到的現有材料,製作一個又一個好玩的科學實驗

沒想到書中的實驗不枯燥,步驟很簡單!我家分別是三和四歲半的小丹與Lara,目前做了兩個實驗後還欲罷不能, 我也因此有了「科學原來可以這麼有趣」的新體認。

下面是我們首次嘗試的實驗「用線釣冰塊」,作法和大家分享:

也歡迎分享給你身邊和我一樣對科學有距離的媽媽

小心>你家孩子可能會想把釣起來的冰吃掉!我家就吃了,面部表情馬上扭曲。但這下他們曉得那些白花花的粉末是鹹吱吱的鹽巴,下次貪吃前記得三思而後行!

***

◎材料:

冰塊
裝著室溫水的玻璃杯
棉線(我還多備了緞帶,想知道不同材質是否也能成功)
剪刀

◎步驟:

1)剪一段大約15公分的棉線,然後將幾顆冰塊放入裝有室溫水的玻璃杯。

2)把棉線放在冰塊上面,看能不能單靠棉線釣起冰塊(*不要是太認真,因為根本無法)

3)把棉線泡在水裡浸濕,然後將棉線放在水杯中的冰塊上,撒一大搓鹽蓋住棉線和冰塊。

4)一、兩分鐘後再嘗試用棉線釣起冰塊……神奇的事就發生了!

***

科學大解密:

因為加入鹽會讓棉線周圍的冰開始融化,並從周圍的水中吸收熱量使溫度下降。然後棉線周圍的冷水再次結冰,棉線跟冰塊便黏在一起,於是用棉線就可以把冰塊釣起來!

***

《給孩子的廚房實驗室》哪裡買:請點我

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s