澳洲PEEL island|體驗生命的豐盛

在台灣的23年裡,我從來不是一個特別親近自然的人。除了家庭影響,加上求學時長時間地待在水泥叢林裡。對於自然,我總沒什麼嚮往。

因此我不能理解為什麼老丹無法好好待在室內,總是想往水邊去。

今天據說是個非常適合出海的天氣,我們一家上午從離家40分鐘遠外的Cleveland 出海。到碼頭時,停車場已然車滿為患。

當船駛離碼頭,我百無聊賴地滑著手機。直到後來老丹接二連三釣上新奇有趣的魚;接著兩隻海豚在十公尺視線外泅泳而過⋯⋯望著牠們美麗的倩影在水中悠然自在,寂靜的空氣裡更能清楚地聽見牠們換氣的聲音。當下我才倏然明白,老丹為何如此樂水了。

當船慢慢向小島靠岸,冰涼而澄澈的海水讓人頓時心清氣爽起來。不知不覺間,我放下了手機,跟著孩子一同到沙灘上散步探險。

短短幾個小時裡,我們近距離目睹了躲在淺水/ 沙裡的海蚯蚓、魟魚、比目魚、寄居蟹、螃蟹,以及海星。每一次和海洋生物的邂逅,總讓孩子驚奇大嘆不已;以往海生館走馬看花的經驗,此刻全然無法比擬。

我們今天晚餐吃上午釣到的五條魚(大家知道這種魚叫什麼嗎?老丹只抹了些奶油與鹽進烤箱,出來後的肉質Q彈,鮮甜多汁)。今天唯一、也最高昂的花費是在加油站買來的魚餌,一包澳幣12元(約240元台幣)的冷凍蝦。

然而五個小時裡我們一家所體驗到的美景及海濱邂逅,卻是——無價。

澳洲的海洋與沙灘真的好美,踏在水中,我不禁深深感謝起生命的豐盛

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s