親親、爸爸、媽媽|我家的幸福指標

昨早外出赴約,我忘記提早向孩子們告知。直到出門前一句「我要出門囉!」讓正在餐桌作畫的Lara 表情有點詫異,但隨後便開心地向我道別。正轉身要走,她突然問道:「媽媽,妳能再教我寫親親嗎?」

女兒秀出自己手掌心歪歪扭扭的「親」字,那是稍早我寫在她手上的「給Lara的親親」。如今原子筆筆跡因手汗而褪了大半,女兒努力再描了一遍。

就寢前和老丹聊起孩子在我外出後的狀況。他說今天在講某通重要電話時,因為身邊沒有紙,只好隨手把資訊用筆抄在自己的手上。Lara 見狀,開心地把手掌攤開向爸爸炫耀:「我也有喔!是媽媽給的親親!

今晨用過餐,Lara 爬上老丹的大腿,央求爸爸陪她畫畫,之後再請我為父女倆合繪的「螃蟹一家」分別寫上稱謂。寫完後Lara 一旁靜靜的繼續工作。過了好一會,她突然驚喜地對我喚道:「媽媽!我自己寫了爸爸和媽媽!」一看,她還真的在紙上臨摹了相似度百分之九十的字。

然而看後我比Lara 還雀躍!

我的雀躍,不是因為女兒學會臨摹三個中文詞,而是因為她選擇學習「親親、爸爸、媽媽」背後所透著的幸福味道——爸爸終於不再是疲倦而空洞的存在;媽媽也終於不再埋怨爸爸沒時間陪伴家人;孩子,是我們這個小小家庭的幸福指標。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s