布里斯本親子遊|2019「施工一夏」:Ipswich藝廊

最近澳洲旱災頻傳,雨量少得可憐,今天室外的氣溫高達38度,為了逃避酷暑與孩子的尖叫,一早我們便驅車前往距布村近一小時、位處西南方的Ipswich 藝廊。

Ipswich 藝廊至今年12月1日起至2020年2月16日推出了由四個動態主題集結而成的季節展「施工一夏(CONSTRUCTION SITE SUMMER FUN)」,內容老少咸宜,其中又特別適合2歲-12歲年紀的孩子。但除此之外,藝廊二樓仍保有一隅的常態性畫展/藝品展,讓民眾也享有靜態的賞畫時光。

費用($AUD)

TAPESCAPE 「膠帶大脫逃」

當我們走進Tapescape,滑溜的不規則四壁與彩燈總讓人有種遁入時光機的錯覺。

這個 Tapescape是由一位美國藝術家/設計師Eric Lennartson用了超過115公里的封箱透明寬面膠帶,和藝廊的團隊花了三個禮拜才完成。

(主隧道左邊比較低的滑梯)
(雖然高度比較低,但滑下來的速度卻不慢)
(主隧道右邊比較高的滑梯)

入口處的主隧道兩旁還分別有一個膠帶滑梯,左邊的比較低,右邊的比較高,要通往滑梯可得先經過一番攀爬與擠壓(對大人而言),溜下來有時速度太快還可能飛出軟墊之外(不多但有發生),但整體而言是個非常挑戰小孩們手眼協調與耗能的新奇好去處。

(本區推薦年齡2-12歲,但仍有許多成人玩得不亦樂乎,我自己則因為衣著錯誤(穿短裙),加上被膠帶隧道裡的滑溜與擁擠嚇得只嘗試了五分鐘)

(強烈建議自己攜帶腳底附有止滑顆粒的止滑襪,藝廊販售的襪子太滑,容易跌倒)

BLUE BLOCKS 「藍色積木」

這是藝廊進來後馬上可見的一區,桌子低矮,中央滿是各式形狀的軟泡棉;地上備有座墊,讓小小孩也能盡情享受組裝的樂趣。

小畫家

藍色積木區旁,地上有三台小電腦,內容就像以往win95備有的小畫家功能,孩子可以選擇筆刷、噴漆,或印章,再搭配不同的顏色,讓想像力自由馳騁!4歲的Lara和近3歲的小丹都在此流連往返了好一陣子才繼續探索下一個展覽區。

BALL RUN 「球球跑」

這處我們沒有特別停留,因為當兩個孩子好不容易從小畫家區抽身,這裡已經有著許多躍躍欲試的家庭。但此區也極能讓發揮想像力及培養手眼協調能力,孩子和家長透過使用不同的材料來構築「球道」,最後滾一顆小球來檢視「球道」的完整度。現場工作人員更和民眾當場分享他的設計(可惜球滾到中間就停了!)。

CONSTRUCTION SITE BUILDING BLOCKS 「泡棉磚建築區」


藝廊二樓的建築區是很多大孩子喜歡的地方,有著滿滿(堆到天花板)的各式泡棉讓孩子蓋房子,甚至是藝術品。

但角落一隅也備有一個小天地給2歲以下的小小孩們學大孩子們蓋建築。如果你的孩子特別喜歡疊積木,推薦藝廊一開門就直接先上二樓玩,以免後頭人潮漸多後沒有多餘的空間可以大顯身手。

由於藝廊禁止飲食,藝廊出/入口外設有兩排座椅供民眾在此吃自己準備的便當。

藝廊附近也有餐廳可享用,但我們拜訪的當天戶外氣溫高達38度,我們便就近嘗試了出藝廊大門後右手邊的印度餐廳,原以為只是小小的店家,沒想到裡頭別有洞天,裝飾高雅,食物也精緻可口。

結語

這個聖誕假期,若你正好造訪布里斯本,或身在布里斯本卻已膩了市中心的展覽, 不妨驅車前往這個小巧、 涼快又能寓教於樂的室內場地,讓小孩盡情遊歷探索吧!

唯一要注意的是ipswich藝廊的大門位置不明顯,假日周邊的遊客稀少,要特別注意自身安全。特別提出這點是因為當天我們開車經過藝廊後門時(Brisbane St.,我們原以為這裡有入口)有幾位街友就站在門前對著路上的車輛惡意咆哮。 然而藝廊的大門其實隱匿在廣場旁邊的 Nicholas Street。

「施工一夏」票價

  • 老人小孩不拘年齡一率$AUD 7/人
  • 兩歲以下孩童免費
  • 家庭票$AUD 20 (內含至少一個大人)
  • 藝廊售有專給Tapescape的襪子$3/雙,但也能穿著自己的襪子 (我強烈建議自己攜帶腳底附有止滑顆粒的止滑襪,藝廊販售的襪子太滑,容易跌倒)

「施工一夏」展期資訊與交通

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s