Chameleon Reader點讀筆-不只錄音,更傳達情感。

※此為廠商提供產品免費試用,但內容100%為我家使用後的真實心得。

創辦人及理念

小巧可愛的Chameleon Reader點讀筆是來自臺灣的好產品,創辦人更是位極其用心為孩子經營三語環境、遊居荷蘭的臺灣媽媽,希望藉由推廣這套點讀筆,讓每個父母DIY錄音閱讀,陪伴孩子從生活中學習語言、更貼近彼此的心。

如果聖誕節妳還在苦思該送什麼給孩子當禮物最合適,那麼結合教育&美觀&自主&情感 的Chameleon Reader點讀筆將是一個非常有意義的禮物。

開箱

收到 Chameleon Reader點讀筆時我為它色彩鮮豔、有如糖果屋般誘人的外盒感到印象深刻(外盒也是收納盒,讓點讀筆使用後的收藏毫不費力);弟弟陪姊姊開箱看到裡頭可愛的變色龍貼紙及錄音書籤,更驚呼:「好漂亮喔!我可以吃嗎?」

開箱內容物

(看到 Chameleon Reader點讀筆 可愛外觀興奮不已的女兒)
  • 點讀筆一隻(內含一張16GB的記憶卡,大約可收錄148小時的語音)
  • 點讀貼紙5000張以上 (並且每一張貼紙都可重複錄製)
  • 錄音書籤7張
  • 我的圖書館卡1組 (共可收藏400本有聲書)
  • 我的音樂卡1組 (共可收藏400首歌)
  • 卡片收納冊 1本 ( 收納圖書館&音樂卡 )
  • 使用說明書 (中文、英文、德文及法文)
  • USB傳輸線1條

一筆多用

錄製有聲書

如何判斷一個3C產品是否人性化、好上手?請小小孩試用就知道。

可愛的 Chameleon Reader 變色龍錄音書籤上共有四種顏色,分別代表四種音軌,而當「四種音軌」這抽象的概念以圖案解釋,瞬間就變得具體化。我向女兒說一個顏色代表一個聲音,Lara馬上舉一反三:「我的聲音要在藍色,爸爸是綠色,媽媽是紅色,弟弟則是黃色。」

簡單易學的錄音步驟如下:

點擊錄音書籤上的其中一個顏色>>點擊變色龍貼紙>>對著筆講話>>點擊貼紙>>完成!

(錄音影片請見下面)

親子共讀

親子共讀,就字面而言就是家長和孩子一起閱讀,除了父母的朗讀,書上若也能加入孩子的錄音,更能引起孩子再回頭閱讀該書的興趣!

雙語/多語錄製

從Lara六個月大開始,我們一直都有閱讀床前故事的習慣,至今她四歲,小丹也將近三歲了,依舊持續一周至少六天的睡前念書儀式;週日到週三由我負責,週四到週六則是爸爸,鮮少有一家人同時閱讀一本書的機會。藉由點讀貼紙的四聲道錄音功能,讓一本故事書得以同時有著全家人的貢獻,聽起來更有趣味性。

無論你是選擇錄製四種語言(不同國語言甚至地方方言),抑或是由四個角色(例如爸媽和爺爺奶奶)朗讀同樣一本書,都是鼓勵孩子閱讀、拉近距離的好方法。

慶祝特別節日

聖誕降臨曆

自從12月1日開始,我家兩個孩子都認真地每天打開一格聖誕降臨曆,但昨天特別不一樣。

兩個孩子最愛也最親的卡卡姑姑,兩週前去南美洲旅遊,儘管我們多次告訴孩子姑姑不在家,對時間不大有概念的姊弟仍然不時嚷著要找姑姑、住姑姑家。

因為時差,我們得在特定時間和小姑視訊,然而當地的網路不穩,屢屢造成兩方雞同鴨講、斷線的情況。

前晚睡前靈光一閃,何不用最近姊弟倆愛不釋手的 Chameleon Reader點讀筆錄下小姑的聲音,陪孩子一同倒數聖誕?

小姑也很豪爽地在南美特別撥出時間,錄了幾則語音給兩個孩子。

於是,整個迎接聖誕降臨的活動,因著思念的家人嗓音陪伴,而讓孩子更加有了期待的動力了(這兩晚Lara 一直探問隔天是誰說話)!

原來,一隻小巧的筆不只是點讀,更是一把讓情感傳遞無遠弗屆、永存常駐的魔法杖。

聖誕卡片

如果你家孩子和我家一樣也還是學齡前兒童,大字不識幾個,時常指著紙上的字問「這寫什麼?」那麼Chameleon Reader點讀貼紙便是一大幫助,讓卡片裡的文字搭配語音,更增添了一份情感。

錄製客製化語音

親子生活備忘錄

除了上述提到 Chameleon Reader點讀筆除了能打破距離藩籬、傳遞遠方親人的思念,對於平時早出晚歸不易見到孩子的爸媽來說更是一大福音。

澳洲許多職業早早就開工,我家爸爸就是一例,他多半清晨五點半就開工了,但孩子們多數時候都還在好夢香甜。

有幾回,Lara早上哭著醒來:「爸爸騙人,爸爸沒有跟我說再見(就去上班)。」只因為記得爸爸昨晚睡前說:" I will see you in the morning! " (爸爸一時語誤,真正要傳遞的意思應該是隔天下班後,但記性無敵的孩子總是特別把細節放在心上)

於是我請老丹錄些生活暖語,讓孩子一起床就能聽到他的聲音、知道爸爸在乎

我想,藉由這隻點讀筆,無論是父母平時來不及對孩子說的小提醒、甚至是開不了口的道歉、愛意,再也不用擱在心上了。把它們錄下來,讓孩子知道你的明白、你的愛。

(隔天早上聽到爸爸聲音從冰箱上傳來,小丹開心地不得了!)

客製化音樂/圖書館

Chameleon Reader 錄音之方便,無論是自製或MP3存檔,一下就能完成一本書。不過我其實更愛把網路上的精彩故事收錄到音樂卡中,讓孩子一邊玩一邊選擇自己要的故事聽。

音樂卡的好處是能把音樂/故事標題寫上去,雖然有點老套,但這也是海外媽媽用來增加孩子閱讀中文的好機會。

(Lara一邊畫畫,一邊撥放前天我幫她存的網路故事)

結語

Chameleon Reader 是個使用人性化、設計吸睛的絕佳語言學習(&情感傳遞)工具,無論是海外想要維持孩子雙/多語語感的父母,或平時在國內協助孩子記住方言、拉近和長輩情感,我都打從心底覺得它是個不可多得的投資/有意義的禮物。

然而有個小地方,我仍希望希望廠商未來能再改善,那就是多語書籤(錄製四種聲道)能夠增加數量(隨盒附贈只有三張,其他四張都只能錄一種聲道)或有什麼其他替代方案。

一來因為錄音書籤的材質仍是紙(儘管稍微厚了一點,但多用幾次還是容易產生皺摺,家中若有幼兒或寵物的話,一不注意恐怕會瞬間被口水或手指/牙齒蹂躪(顏色鮮豔特別誘人));二來每次錄音都一定要帶上書籤,隨處放容易丟失(所以我目前使用總特別留意,錄完馬上放回盒中)。

更多關於 Chameleon Reader 點讀筆的使用及購買資訊請見官網,更多海外媽媽們的分享與使用回饋也可以在他們的臉書看見!

你若喜歡我的文章,也歡迎追蹤吉爾家臉書IG,和我們一同分享生活趣事。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s