這是我的心意


許多事,總是在親自體會後才知箇中滋味。


猶記童年時,每年接近教師節,學校、身旁總會有人提醒要寫張卡片謝謝老師。


剛來澳洲在幼兒園工作的第一年,終於體會身為教育者的重要性及辛苦,卻也才發現月曆上居然沒有教師節,一時間有點頹喪。


直到某天,園長如蝶在各個教室忙碌穿梭,發給每位員工一朵玫瑰以及按摩券,隨後打開附上的卡片,才知道當天在慶祝什麼名堂——每年九月份的第一個星期三,是一個專門感謝早教人員辛勞的節日(Early Childhood Educators Day)。

但也由於澳洲大多數民眾不曉得有這樣一個節日的存在,許多家長便順便把聖誕節拿來當作感謝老師的節日:寫卡片、送禮(從手工巧克力、護手霜,以至禮券,甚至酒…禮物各異。但無論內容為何,都乘載著豐盈的感謝之情);商店除了一般聖誕禮物外,也不時可見一小區專賣送給老師的禮物。

往年Lara和小丹在家庭式幼兒園的老師只有一位,送禮自然方便,然而今年轉到了幼兒園,有的教室由三位老師分攤,姊弟倆今年九個月下來就各待過了兩個班級,真要細數帶過他們的老師將進10位,我一想險些沒昏倒。


後來我決定先送給孩子們目前班上的老師(還是有5位):買了可愛鐵盒(盒上大意:感謝您以寬厚的心胸來培育這些小小心靈),裡頭填滿巧克力,再請孩子們幫忙製作卡片以及聖誕樹上的吊飾。


我回想起某一年聖誕節,曾收到一位家長和孩子共同做的牆面掛飾,雖然有點歪扭,但我開心地把它掛在牆上,每回經過眼光瞥見了,嘴角便不自覺上揚,並想起這位孩子,想著她滿滿的心意,想著她開心的笑靨。

覺得,禮物再貴重,都不及讓孩子親自製作來得有意義啊!


(一直到我把自己的孩子們也送進幼稚園,我才深深佩服起那些有了孩子後,還能繼續留在幼兒園被轟炸而不崩毀的媽媽老師們。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s