【劉姥姥逛Petit Collage大觀園】

原來美國品牌Petit Collage 這麼紅,但劉姥姥如我,一直到了Lara三歲、Brandon快兩歲,兩個孩子才首次接觸到此牌的玩具。在此之前,孩子們的玩具不是來自於澳洲當地超市,就是親戚們的樂捐(或二手店;澳洲二手店是個挖寶天堂,時常能以極低價格買到狀況良好的衣物或玩具)。

真正掉入Petit Collage的坑,不外乎他家明亮的色系,以及大人小孩通吃,童趣與美感兼具的設計。原來創辦人早年的設計著重在居家掛飾,後來才逐漸衍伸到厚紙類益智玩具;而Petit Collage讓我特別欣賞的則是它們對材質的堅持–對環境友善、對人體無害(塗料使用植物性染料,並通過美國CPSIA、ASTM、歐洲CE檢驗標準 ),這些理念與堅持,和澳洲對兒童產品的標準管制上很類似,讓我覺得更心安。

(3Y+)磁鐵換裝秀【超級英雄】


最先接觸到的是這款 磁鐵換裝秀【超級英雄】:它一改我的童年記憶:秀氣卻易壞的紙娃娃印象,甚至它打破了傳統只有女生玩紙娃娃的刻板印象,加入超人元素,讓男孩也能透過幫磁鐵人偶換裝中鍛鍊他們手部的小肌肉,並幫助社交及口語表達能力。

這款【超級英雄】裡,特色如下:
◆ 27個配件可搭出80多種組合!
◆內附兩種場景、兩個人偶;底座支架設計讓人偶穩穩站立。
◆培養孩子美感、手眼協調發展、平面及立體的概念,以及想像力!
◆遊戲盒外出攜帶好方便。
◆外盒:18*4*23.5 cm;人偶尺寸:18*9 cm

官方建議年齡最低為三歲,不過當時還未滿2歲的弟弟已能和姊姊一起體驗(但裡頭有些部件較小,所以請務必要在大人陪同的情況下才讓未滿三歲的孩子使用)


(3Y+)磁鐵換裝秀 【奇幻舞台】

老大Lara一直都不喜歡太過女生、粉嫩、公主系的衣服或玩具,連誇她都不能使用「漂亮」這個詞,但她對小動物們一直情有獨鍾。後來這款2019春夏新款的【奇幻舞台】攫取了我的目光。同樣也是性別中立的內容,裡頭共35個配件可搭出200多種組合,讓孩子幫忙動物著裝之餘刺激手部小肌肉,並為自己的小人偶發聲、幻想故事情節。


遊戲盒裡附有兩種場景、兩個人偶;底座支架設計讓人偶穩穩站立。

由於身在國外,挑選玩具時我常有另一層考慮:能不能幫助孩子學習新的(中文)詞彙?早先在澳洲幼教業的經驗,以及後來孩子就讀蒙式幼稚園給我的體悟:孩子的學習從「玩」中來;若越刻意地教導,反而越背道而馳。家中只有我講中文,於是我必須找出孩子們喜歡的東西來,讓他們在無形中學習中文。

而Petit Collage遊戲磁鐵盒裡許多可愛又傳神的小配件,正好讓孩子可現學現賣新的中文詞彙。(請見以下Lara玩 【奇幻舞台】 的影片)

Petit Collage每一塊磁鐵邊緣都圓潤不刮手;遊戲盒材質堅固,打開直接變身成場景,玩後則可直接收納關起(盒蓋有磁釦),外出攜帶好方便;這些看似不重要的細節,對要教孩子收玩具的媽媽們來說,卻無疑是最大的貼心之舉。


(3Y+)木質玩具 【釣魚趣】

由於最近老丹重回大海的懷抱,假日全家出海釣魚已成了吉爾家的全民運動,而這款木製的2019春夏新款【釣魚趣】也自然讓兩個孩子們愛不釋手。

以往我讓孩子試過他牌的磁鐵釣魚組,挑戰性低的情況下孩子很快就釣到魚,然而新鮮感卻也只能維持五分鐘。Petit Collage的【釣魚趣】整體走自然風,樸實的木質外盒裡:

◆含10隻霓虹小魚、兩支釣竿,以及一個骰子(決定下一隻要釣什麼魚,或者甚至槓龜,僅釣到一隻靴子!)
◆採用無毒霓虹顏料,為釣魚遊戲更增添了一絲熱帶風情
◆幫助孩子鍛鍊手眼協調以及培養社交能力,以及顏色辨識
◆木箱尺寸:25.4*17*5 cm

廠商建議年齡為三歲,但我覺得孩子兩歲(如我兒Brandon)就能嘗試,鍛鍊手眼協調外也可培養耐心。

短短的小釣桿搭上設計可愛的釣鉤,孩子們輕鬆好駕馭,我家兩姊弟時常玩得不亦樂乎(最後上演搶魚之爭)。

大魚上鉤了!萬歲!

以上是我家兩兒最近初識Pitit Collage的心得,將來我更想嘗試他家極富盛名的拼圖組,屆時再和大家分享更多使用感想 🙂

您若喜歡我的文章分享,也歡迎追蹤我們的吉爾家臉書專頁吉爾家IG

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s