母親節下午茶|奧米斯頓老宅 (Ormiston House)

今年母親節,婆婆小姑相邀家族中的女人們一起到布里斯本的奧米斯頓老宅(Ormiston House)喝下午茶。這棟老宅 是昆士蘭殖民建築之一,建於1960年,它的首任擁有者是被譽為澳洲糖業之父的路易斯上尉 (Louis Hope) 。幾年前我已多次從婆婆口中聽得它的優雅,以及下午茶的可口。直到今天,當我有幸親眼探訪,更深深愛上它遠眺摩頓灣(Moreton Bay)的 廣袤庭園,以及雕刻細膩的室內結構。

老宅不大的露臺上,早已排滿了饒富歐洲風情的桌椅,外頭更搭建臨時的小棚,讓更多桌椅可進駐;而每組桌上擺著款式各異的瓷杯組,古老而唯美,彷彿循著時光隧道拜訪了往昔的歐洲。

奧米斯頓老宅平日採團體預約制,然每個周日中午12點到下午4點都對外開放,民眾可循著導覽員的解說免費參觀老宅的歷史與擺設,或者帶著野餐墊邊野餐邊俯瞰摩頓灣。

母親節的下午茶,每個人收費澳幣35元(約台幣770元),內容除了英式下午茶必備的司康佐果醬外,還有鹹點沙拉三明治/法式鹹派,及甜品布朗尼/小杯子蛋糕滿足味蕾,期間每人除可點一壺茶或咖啡外,更能無限暢飲(不曉得是不是無限,但我們這桌足足喝了兩輪)柳橙汁或甜酒。這期間最開心的莫過於Lara,除了大啖甜美的果醬外,更快步搶了我的布朗尼與柳橙汁,之後再於奧米斯頓老宅偌大的前庭恣意奔跑、撿羽毛。

(順時針)我和大姑、婆婆及大姑的先生、大姑鄰居,及小姑

Lara吃完甜食後於奧米斯頓老宅偌大的前庭恣意奔跑、撿羽毛。

猶記上週五晌午,當我車上載著玩了一身疲憊的姊弟回家,路經市區一個雄偉古老的尖頂大教堂。

「媽媽!那是什麼?」

「那是教堂,讓人做禱告的地方,裡面有漂亮的彩繪玻璃。」

「我想去那裏!我們明天要去厚!」(最近學會用直述句而非詢問句)表面上順著女兒回答:「是齁……」我內心卻明確地知道我們近期不會去教堂,一來我們不是信徒,也不會專門去教堂參觀。

孰料兩天後,我們此刻除了在人聲鼎沸、琴音悠揚的奧米斯頓老宅享用下午茶,期間更聽婆婆提起老宅北面的一座修道院:它是一幢氛圍寧靜,不見人影,唯獨園中玫瑰恣意綻放的修道院,裡頭住著平日得噤語的修女們,不禁惹人好奇,後來才知道能入內參觀。

進了做禮拜的廳堂,氣氛肅然,午後暖陽正由兩旁一片片古老精緻的彩繪玻璃篩漏出美麗的色彩,畫面之美,讓人讚嘆連連。突然腦中響起女兒周五在車中那股肯定的語氣,我不禁會心一笑:她想看教堂,教堂這下不就出現在她跟前了嗎?宇宙真是繞著我們的心念轉的。


琴音悠揚的奧米斯頓老宅

老宅北面的修道院

這是一個令人意猶未盡的秋日午後。當我倚著圍欄,看著眼前寬闊的海天美景,不禁深深感恩自己居住在這樣一個步調緩慢、與自然為伴的城市/國家。

奧米斯頓老宅 (Ormiston House)資訊:


參觀費(平日):

成人: 澳幣$7
優待票: 澳幣$5
孩童 5-12 歲:澳幣 $2

週日中午12點到下午4點免費對外參觀

地址:
277 Wellington Street
Ormiston
QLD 4160

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s