甜蜜一夏: 澳洲Beeworks蜂蜜

母親節將至,在澳洲秋高氣爽的季節裡,想和大家分享我們家孩子近半年來分外鍾情的澳洲蜂蜜與藤掛葡萄乾,文末除了有母親節限時團購外,還能抽澳洲特有蜂蜜,願大家一起將這股芬芳與甜蜜,送到母親心坎裡。

在我童年的盛夏的記憶裡,總有著奶奶泡的冰蜜茶。當小嘴慢慢吸吮著隨杯緣流出的蜜茶,蜂蜜的清香也隨之沁入鼻腔裡,為在外奔跑流了一身汗的小小身軀緩緩降了溫。至今,蜂蜜那股特殊的香氣與甜蜜,還在我腦海裡徘迴。

時過境遷,二十多年後,換我的孩子們深深為蜂蜜著迷。早餐時光,當兩片熱熱的麵包從吐司裡彈出,孩子們便興奮地大喊:「蜂蜜!蜂蜜!」趁著熱氣未散,先抹上一層薄薄的奶油,接著一層花生醬,最後再澆以淡淡一圈的蜂蜜,便是孩子最愛的早餐。

我家孩子們一年四季吃不膩早餐:花生醬烤土司,再淋上一點點蜂蜜,風味一絕。

以往我總是買澳洲超市裡最常見到的大品牌,直到某一天,新聞爆出了該牌使用假蜜的新聞,我才意識到:原來選購蜂蜜不是大廠牌就有保障。一名對台灣澳洲農產品都頗有心得的朋友告訴我,澳洲許多自家養蜂販售,或在農夫市集上少量販售的自產蜂蜜的反倒更貨真價實。

後來朋友開了業,期盼把澳洲天然的蜂蜜帶給更多朋友們認識。在我及孩子們使用了近半年後,除了對這些澳洲蜜濃郁的口感喜愛之外,更對於朋友創業的初衷深感佩服。於是我主動詢問能不能幫忙推廣這樣的好東西?朋友阿莎力地為我介紹在臺灣的代理商:Jenny姊。Jenny姊同樣身為忙碌的媽媽,因為有孩子,所以對入口的食品安全性更有所堅持。

許多已吃慣臺灣龍眼蜜的朋友而言,起初吃澳洲所有的蜂蜜可能都會不習慣,感覺氣味好像不夠濃郁,但事實是,有時氣味太過濃郁的蜂蜜,吃到的不是純蜜,而是香精。 我更驚訝地得知,在臺灣許多蜂蜜的取得,其實得依靠蜂農背後人工餵食糖水,導致消費者買到的蜂蜜已經少了大半營養。(但這一切都是情非得已:小小的寶島卻有著和澳洲一般多又稠密的人口,加上氣候變遷,許多時候春天了花還不開,導致蜜蜂無蜜可採 ,僧多粥少的情況下蜂農才出此下策。)


在澳洲,隨著產地不同,花蜜各有特色。以下是我家選購的兩種口味,和大家分享:

橙花蜜(Orange Honey)

採自澳洲內陸柑橘產區,有著獨特的柑橘清香,是澳洲其他蜂蜜所沒有的味道。 色澤清亮半透明的淺琥珀色,質地清透。口感富有層次,帶有微微焦糖、太妃糖風味與橙花的飽滿香氣, 尾韻絲絲綻放的橙香,完美傳達橙花密的特色。 特殊軟管包裝,方便攜帶,送禮自用兩相宜。

軟管包裝的好處是全家出遊時攜帶方便,隨時想喝蜜茶或是加在烤土司上都可以。因為包裝輕巧,我家孩子們時常在做早餐時幫忙擠蜂蜜。也因為蜂蜜的甜美誘惑,間接促成了孩子們每天早上幫忙準備早餐的動力。

蜂蜜在西元前3000年就已被古埃及人拿來作為治療、恢復的藥劑。他們認為蜂蜜是「神的食物」,除了廣泛被用做傷口外敷幫助癒合外,也有利尿和防止便秘的神奇療效。而希臘人顯然也深知蜂蜜的價值,所以很早就發展起養蜂事業,連希臘哲學家亞里斯多德(Aristotle)也為此寫了第一篇的相關文學。此外,希臘的運動選手也常在賽前使用蜂蜜,為了提升在奧林匹克競賽上的表現,他們認為這個甘甜的汁液能有效恢復體力、補充精力和有效提升耐力。

許多人對蜂蜜的第一個想法就是甜膩和高糖份。但它和我們平時攝取的糖份有所不同。蜂蜜由葡萄糖和果糖兩種單醣類構成,可以被人體直接吸收,除此之外依蜂蜜種類的不同亦含有多種不同的自然醣類。這些糖份可以自然的降低我們的食慾和對甜食的渴望。 平時加入少許蜂蜜到飲用水裡,更能幫助身體排毒代謝,改善氣色。

昆士蘭(有機)桉樹蜜
(Queensland Organic Honey)

來自昆士蘭具有澳洲有機認證(ACO)的蜂農。
桉樹(尤加利樹)蜂蜜對健康的好處很多:消炎、解痙、減充血劑、除臭、抗菌……可以用它作為減緩輕度的咳嗽和感冒的袪痰劑,它也是天然補救呼吸道疾病問題的良方。

(註):『Australian Certified Organic 澳洲有機認證』是澳洲最大的獨立、非營利有機認證機構,成立於1987年,具備超過30年的經驗。澳洲市面上的有機產品80% 都是選擇 ACO來做認證,因為 ACO符合國際最嚴格的認證標準,有ACO認證,代表產品能無條件進入國際有機市場。

要取得ACO認證可不是一件容易的事。凡是能標上 ACO 認證的產品,都是通過 ACO嚴格的檢驗程序的,光是原料,就會根據產品的成分,追朔到源頭的供應商,確認每一道程序都符合ACO 的標準,從用料到製程都要符合規定,而且每年認證!對廠商來說是繁瑣嚴格的規定,對消費者來說則是優質的把關與保障! (可惜目前臺灣農糧署沒有辦法申請有機證號 。)

身為昆士蘭市民,當然更要支持昆州的蜂蜜,而朋友告訴我,這有機桉樹蜜還真是取得不易,背後故事曲折:這名蜂農年事已高,產蜜已少了利益導向,純剩社會責任,為他販賣的商家都是認識二十餘年的老客戶,後來的廠商紛紛被拒於門外。所幸朋友鍥而不捨,誠心登門造訪了好幾次,終於打動了老先生,讓他把昆州優質的有機蜜帶給臺灣朋友們認識。讓我更感動的是,一般澳洲市售的有機蜂蜜價格高昂,但這款昆士蘭桉樹有機蜂蜜卻很平價,當我問起,忠厚老實的朋友說他不願哄抬價錢,只單純希望將好產品與更多人一起享用。

真蜜在陽光下的顏色混濁濃郁,透視感低
純蜜色澤濃郁不透明,在天冷時容易結晶

桉樹蜂蜜氣味清香,口感溫潤,入秋的澳洲,有時趁孩子去上課,以溫水泡上一杯蜂蜜薄荷茶,全身便清爽舒泰起來。

或是熱熱的鬆餅上澆以些許蜂蜜代替糖漿,就是孩子一頓美味可口的下午茶。



不過說實話,我家蜂蜜時常一買就是一公斤。軟管包裝(165克)雖出遊方便,但當家有兩隻嗜蜜的小蜜蜂,往往一週還沒過完,一條蜂蜜已用罄,所以我偏好買大桶蜂蜜,再分裝到小罐子或玻璃罐裡使用。

注 意:
1.蜂蜜含有葡萄糖,時有結晶現象(尤其天冷),請置於60℃左右溫水中,約30-60分鐘即可溶解恢復原液態狀,其品質不變請放心食用。
2.一歲以下的嬰兒腸道發育尚未完全,抵抗力較弱,故不建議食用。

100%天然藤掛葡萄乾 (香甜紅蜜)

(我們家吃的是藤掛葡萄:香甜紅蜜,包裝為澳洲版型,但內容和臺灣一樣。)

我家兒子特別愛葡萄乾,但市售的葡萄乾往往糖分偏高,又或風乾過甚。直到遇見澳洲的藤掛式葡萄乾,連枝整串自然風乾,保有了水份以及幾近原始大小的果粒,吃起來彈牙又清甜,無論是單吃或是加在早餐麥片,甚至做葡萄乾吐司,都是非常健康美味的選擇。

左邊的藤掛葡萄乾 v.s. 右邊市售葡萄乾

藤掛葡萄乾:天然熟成及風乾,接著再以人工採收

除了孩子愛吃,藤掛葡萄乾無論用在品茗,或是與三五好友聊天當零嘴,也都非常適合!

分享了吉爾家愛用的蜂蜜與藤掛葡萄乾,和廠商爭取限時團購只到這個母親節週日!購買傳送門: 請點我;另外活動後也可參加抽獎,凡到我們的臉書文章下留言,即可在活動結束後參加抽獎,將有三位幸運讀者(恕限臺灣讀者)獲得澳洲特有蜂蜜!

  • 廠商客服信箱-好味坊:happybean168@me.com
  • 廠商客服專線:0919228246 (Jenny)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s