後院整修


看我和爸爸以砂紙在打磨木條上的舊漆,Lara自告奮勇
要求加入,令我意外(也不意外)的是老公除了一口答應,
更教女兒怎麼使用磨砂機,並耐心地一旁陪伴,直到女兒磨
膩為止。

幾年前剛買房,我和丹尼爾花了整整一週的聖誕假期,日以繼夜地改造我們小小的後院空間。為了省下澳洲昂貴的人工,從打掉原有的水泥地磚到鋪設新的木頭甲板,全程由丹尼爾youtube自學規劃。由於當時的資金和時間只夠改造一半空間,另一邊只好先暫時鋪上人工草皮防止揚塵,我們計畫隔年再繼續。孰料後來孩子陸續出生,計畫只好無限延期,好不容易到了2018年的聖誕,孩子尚且能在屋內用電影打發,我們終於能繼續後院甲板的改造計畫。


後院甲板改造前

此次工程,三歲的女兒也貢獻了極大的心力。看我和爸爸以磨砂機在打磨木條上的舊漆,Lara自告奮勇要求加入,令我意外(也不意外)的是老公除了一口答應,更教女兒怎麼使用磨砂機,並耐心地一旁陪伴,直到女兒磨膩為止。這些看老公與孩子共事的日子以來,我越發體認到:當你願意相信孩子並給予越多行使的權力,他們所能成就的事往往遠超乎我們的想像。


除了磨砂機有點重,Lara做起來還真有模有樣。

後院甲板改造後

後院甲板大功告成的那個下午,丹尼爾迫不及待讓剛下課的孩子見識成果,孩子也果真興奮地在甲板上跑來跑去;一旁看著他們互動的我,內心頓時對平時扯後腿的老公竟有著說不出的驕傲與感動,因為他的匠心才氣,我們的家才得以更加劇臻完美。自從甲板整修完畢後,全家人幾乎大部分的時間都花在這裡—大人坐臥於沙發上聊天,孩子則在一旁玩玩具,或到後院玩水/跳彈簧床。


整個甲板改造及沙發的拼裝Lara都參與到了! 感覺份外有成就感:)

放上室外家具以及烤肉架後就大功告成!


因著這個小小的天地,我們少了點電視的陪伴,卻多了點家人間的親近。

後記:我不得不再次稱讚澳洲是一個對於白領與藍領能力平等看重的國家。丹尼爾在我們剛認識時說自己不會念書,於是高中畢業後續念餐飲,一年後發現不喜歡,又轉攻造船。雖然常自嘲腦袋不靈光,但他在工藝上的細節和精緻度卻時常讓人客戶及老闆稱讚;家中許多需要DIY的事情,也往往經老公巧手下解決,讓我驚嘆他的聰穎。所以適性發展多重要,任何的職業都有他在社會上崇高的價值與意義在。誠心希望我能帶著這樣的心胸,去支持及接納孩子未來想達成的任何夢想。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s