沒有完美的老公,只有愛他原本樣子的妳。

早晨總因為忙著和孩子周旋而草草帶過了自己的早餐。採買過晚餐食材,回家打開冰箱,只看見一盤滑稽的笑臉印入眼簾。(盤上文法還是中文文法) 回想起昨晚和老公聊天意見不合,乾脆吃過飯後獨自戴上耳機做事去。隱約間聽他一旁嘆了口氣,收拾了餐具,向我道過晚安後回房就寢。

相處第七年,走過第六年的婚姻……這些日子裡很多很多個夜晚我其實氣到想結束這段感情,就像年輕時動不動把分手掛嘴邊,自以為很灑脫。

「如果不是真的有意,請不要輕易說出口。」有一次他很挫折地這樣說。我才發現舊有的東方家教下,造就了容易說氣話的我們。然而多數時候,當那些氣話浮現,真正心底的想法卻只是單純想要對方來挽回、屈就、安撫我自己燥動不寧的心。

天底下沒有完美的情人,而我們也不需要因為另一半來讓生命完整,能讓自己生命完整的唯有自己,其他人僅是生命中的過客,充其量讓我們歲月如流的日子裡更加豐富。

「但是,但是,為什麼生活中要這麼多爭執齟齬?這些都是你……否則我的日子過起來應該更快樂順心。」這樣的喧囂不定時出現在我心裡,尤其有了孩子後,凡事開始計較起來,總覺得 老公沒有「公平分攤」。

經過了十日內觀,倒數第三天時我充滿不安地問老師:「老師,這些內觀所教的方式,我該怎麼真正實踐到生活裡?我覺得心一回到生活就如一桶被攪亂的魚缸,充滿紛亂,讓人看不清……」老師只是淡淡地對我說:「不要馬上期望在課程後便能有什麼巨大改變。當妳感覺煩躁,只要覺察妳的呼吸和身體的感觸。早晚靜坐,其他交給法(大自然)來決定。」

今天,大自然輕輕地點醒我:放鬆。當生命中的憂愁升起,我們只需不帶情緒地看他逐漸落下。這就是離苦得樂的辦法。

我有一個這麼和氣的 老公,不喜爭執,愛小孩,還有什麼可挑剔的地方呢?許多不快都只是因為他沒有照我想做的方式走……但又如何呢?看著盤子上滑稽的笑臉,頓時覺得這是全世界最美味的一餐。

愛你身邊每個人本來的樣子、帶著期盼的心過日子,對於未盡人意的事放手。我們只要不斷播下善念的種子,自然有天能開花結果,花香滿盈。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s