親子廚房|Lara與爸爸的手工披薩

一場爸爸與女兒的午後親子廚房,巧手做出的不只是美味披薩,更替父女間的關係揉進信賴與關懷。

自從Lara摸得到廚房桌面開始,便常在我們準備晚餐時和Leah待在廚房湊熱鬧(導致晚餐準備難上加難,既要跨過攤在地上等食物的狗姊,還得小心不踩到把鍋碗瓢盆拿在地上玩的愛女) 學步兒的好奇心旺盛,Lara不再滿足於自己玩塑膠湯匙,反倒對我們拿在手上的大刀和鍋鏟大有興趣,先是直愣愣地看,接著咿咿啊啊表明她也要參一腳……。

food

某天丹尼爾突然提議他想要和Lara一起做披薩。於是我趕緊抓準兒子下午睡覺時間,備了料等父女下課回家。

一向烹飪不戴圍裙的丹尼爾,看我遞給他圍裙時面露難色,原想打馬虎眼隨備將圍裙掛在身上了事。然而女兒眼尖,在她換上畫畫圍裙後,拉拉一旁爸爸圍裙垂下來的繩結,丹尼爾只好乖乖順從地重新調整圍裙。

cooking

(女兒有樣學樣,和爸爸一起穿圍裙準備做PIZZA)

family cooking

(先在餅皮上塗滿番茄醬基底,訓練手眼協調)

Cooking

製作PIZZA過程中Lara一邊漫不經心地吃著她的蔓越莓果乾、一邊偷偷吃爸爸要她幫忙撒上餅皮的起司。最後乾脆連自己的果乾一起撒到PIZZA上頭……。

回想兩年多前當我還在澳洲幼兒園上班時,學校時常三天兩頭辦活動,不是打扮成最喜歡的書本人物,就是為了流浪動物節烤杯子蛋糕。其中我印象最深刻的節日是為了推廣健康飲食而有的烹飪課。印象深刻倒不是因為我愛健康飲食,而是我和同事絞盡腦汁,苦想什麼料理可以讓十個瘋狂學步兒(1.5-2.5歲)一起參與又不把教室炸了,還得兼顧健康和誘人。最後同事想出—迷你PIZZA。和孩子們一起在餅皮上塗番茄醬、撒起司、偷吃火腿……再等PIZZA從烤箱熱呼呼出爐,吃得心滿意足。雖然辛苦,但看到孩子臉上的笑容總是我們最大的安慰。

洲幼稚園共有的育兒理念也讓我驚訝。那就是他們相信:孩子透過玩遊戲來學習。所以每天孩子真的都在玩,玩,玩。學校沒有全班坐定的數學,美勞,體育,第二外語...等課表。而是順著每個孩子的興趣去延伸指導(譬如老師發現孩子A對畫畫有興趣,日後會給予不同的材料讓他創作。)

我記得當初剛投入幼教工作的前幾個月,總是天天擔心,不曉得該怎麼向家長報告孩子今天學了什麼?他們都在玩啊!我當時帶的學步兒班為例:早上爸媽送達學校後就是玩,九點吃早茶,然後繼續玩到十點(但這一小時都是有規劃性地:可能是烹飪;可能是剪貼;也可能是玩黏土。但不硬性規定參加,沒興趣的孩子可以去玩其他遊戲。一切"課程"端看孩子們前一天最有興趣的活動是什麼,老師再加以延伸擴展,並沒有一定的主題去遵循(譬如這週主題是教家人,下週是教文化),反倒偏向因材施教)十點半老師會有團體時間,通常是說故事,之後再吃午飯及睡覺。睡到兩點吃下午茶,接著孩子再一路玩到爸媽來接。澳洲父母也很可愛,每天來接孩子時不問「你今天學了什麼?」或「有沒有乖乖聽老師的話?」而是問:「你今天開心嗎?」後來導師更開導我:玩真的是在學習,透過剪貼學手眼協調;和同儕相處學分享以及社會化;玩黏土訓練小肌肉的發展;畫畫除訓練小肌肉,更為將來學寫字打基礎。

幼稚園活動裡其實很常見烹飪,一來它貼近生活,可訓練孩子生活基本能力; 二來透過讓孩子參與攪拌食材或(在大人監督下)放烤箱,因此吃了平時不願意吃的食物。也因此,在幼教的那一段日子,它讓我真切體會了讓孩子參與日常活動的重要性,及大人的身教大過言教(孩子生活能力的進步來自跟著老師動手做,而非聽老師怎麼做)。

cooking pizza

(撒些蔓越莓乾上去)

cooking pizza family

(轉頭繼續吃蔓越莓乾)

pizza making

(撒撒撒)

(透過抓握餡料順便訓練小肌肉及手眼協調)

(放些蘑菇!)

(順便偷吃一口)

一切完成後,丹尼爾讓Lara學習將PIZZA放進烤箱。以往我們不准Lara靠近烤箱,就怕她燙傷,但越刻意阻止她越好奇。後來丹尼爾不禁止了,只是每次當Lara要接近烤箱時,他會不斷簡短地提醒女兒: HOT,Sore(痛);久之Lara明白了意思,自己走過正烹調的烤箱時會說HOT,也曉得碰了會痛,就不再企圖觸碰它。

(一切就緒後來個Hi Five作結)

雖然PIZZA出爐後Lara因為餅皮太硬而沒有吃,我和丹尼爾兩人卻吃得津津有味; 自家製作的PIZZA雖然簡單卻充滿著驚喜(女兒的果乾)及店家做不出的暖度,也是個滋養父女間感情的極佳活動。丹尼爾事後心滿意足地直說下次還要再和女兒烤PIZZA(換用吐司當底)。

Well,父女下廚,不勞我費力就能吃好料,我自是再開心不過!

歡迎分享我們的文章或追蹤我們的臉書專頁,一起分享老外三傻在澳洲的生活趣事😊

澳洲吉爾家OzGears

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s